Концепт изменился, и результаты удручают. Стив Джобс видел будущее iPad иначе

Между знатоками истории техники Apple часто возникают споры на тему того, какая дата должна считаться днем рождения одного из лучших продуктов — iPad. Многим вспоминается дата, когда начались продажи легендарного планшета (3 апреля 2010 года), однако гораздо раньше он впервые увидел свет — 27 января 2010 года, с тех прошло уже более 10 лет. 9 декабря 2010 года iPad признан гаджетом года по версии журнала Time. На сегодняшний день планшеты используются художниками, публичными деятелями, врачами.

Десять лет назад Стив Джобс вышел на сцену, чтобы объявить о запуске iPad, и все замерли. В то время Джобс представлял новое оборудование Apple как “волшебное и революционное устройство”, которое “определит совершенно новую категорию устройств". В последние десять лет iPad, безусловно, был одним из ключевых устройств Apple, и, возможно, позиционируется Тимом Куком и его командой впереди семейства MacBook, которое было разработано.

Но принес ли он тот энтузиазм и волнение, которые Стив Джобс вложил в планшет? Многие утверждают, что это не так.

Это было верно в 2010 году, и это привело к успеху iPad. Примечательно, что Google никогда не удавалось сделать под Android полностью удобный интерфейс планшета, как это было с интерфейсом телефона. Даже по сей день Android очень подходит для устройства, которое прокручивает длинные узкие ленты информации, а не для оконной среды, которая подходит для планшета.

Но тогда, если это была новая категория устройств, где же остальные устройства? Хотя Android-планшеты были вытеснены, настоящим Android-ответом на iPad было просто сделать большие телефоны. Успех серии Samsung Galaxy Note и появление смартфонов "фаблет" обеспечили альтернативу, которая была лучше, чем большинство смартфонов.

Новые разработки

На другом конце шкалы производители ноутбуков получили то, к чему стремился Джобс, и начали работать над своими собственными решениями. Ноутбуки получили сенсорные экраны и стилусы, чтобы приспособиться к новым методам ввода, а несколько лет спустя появился целый ряд планшетов.

Возможно, главным устройством стал Surface Pro 3 от Microsoft, также запущенный в 2014 году.

И стоит отметить, что пик продаж iPad пришелся на 2013 год. Да, он по-прежнему присутствует в значительной мере в аппаратном комплексе Apple, и да, устройство по-прежнему продается в количестве, которое явно хотели бы иметь конкуренты. Есть финансовый успех. Но выполнил ли iPad свои обещания?

IPad или iPhone

В 2020 году iPad будет ненамного лучше iPhone. Поскольку экраны смартфонов стали больше, "обычный" размер iPad больше не является огромным скачком вперед. Сам iPhone стал более гибким и мощным, и в сочетании с экраном размером намного больше, чем 9 сантиметров, который был доступен в 2010 году, смартфон реализовал свой потенциал и стал намного ближе к iPad, чем когда-либо. В зависимости от ваших обстоятельств iPhone может быть лучшим выбором в качестве основного гаджета, чем iPad.

iPad лучше портативного компьютера?

Лучше ли iPad, чем портативный компьютер? Многое зависит от того, с каким ноутбуком вы его сравниваете. В ноутбуках с Windows 10, безусловно, больше мощности и гибкости, и даже с включением смарт-клавиатуры и Apple Pencil, iPad в его форм-факторе "почти ноутбук" - это именно то, чем он является. Почти ноутбук, но не лучше, чем ноутбук.

Если вы решите сравнить его с MacBook Air или MacBook Pro, то предпочтение следует отдать iPad, но тогда более важный вопрос заключается в том, почему Apple позволила линейке MacBook отстать от конкурентов Windows 10 настолько, насколько это произошло.

Apple представила iPad 2

Появление iPad OS дало Apple возможность сделать что-то иное с iPad. Но ответ заключается в том, чтобы вернуться к видению Джобса. Не корректируйте немного iPad OS, чтобы продолжать в том же духе, откажитесь от пользовательского интерфейса, телефонного мышления и многолетней практики “это всегда делалось таким образом" и создайте его заново с нуля, обосновывая каждое решение, как будто оно было новым.

Это сделает его для пользователей революционным устройством. Как и обещал Стив Джобс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Является ли iPad лучше, чем портативный компьютер, по вашему мнению?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.