Почему отложенный будильник на телефоне звонит через 9 минут, а не 5 или 10: это время выбрано не случайно

Будильник - ад каждого утра. Многие еще мечтают некоторое время провести в кровати, построить планы на день, но приходится вставать и начинать заниматься делами. Некоторые люди часто сбрасывают сигнал на повтор. В ряде моделей телефонов и других гаджетов будильник начинает срабатывать через 9 минут после первого сброса. Из-за чего используют именно это время? На этот счет существует несколько объяснений. Самое популярное касается фаз сна.

Фазы сна

Как известно, у людей выделяется 2 фазы сна. Быстрая характеризуется прерывистым дыханием, высоким пульсом. При переходе к медленной фазе процесс меняется на корню. Вдохи становятся значительно глубже, замедляется и сам пульс. Останавливается и движение глаз под закрытыми веками.

Комфортное пробуждение

Физиологи отмечают, что комфортное пробуждение возможно только при быстром сне. В противном случае человек начнет испытывать серьезные трудности. Они могут вылиться в головную боль, ощущение постоянной сонливости. Ничего приятного в этом нет. Провести утро с ощущением головной боли не пожелаешь и врагу.

Процессы засыпания

Теория 9 минут напрямую связана с фазами сна. Некоторые эксперты считают, что для перехода из одной фазы в другую человеку требуется 10 минут. Сначала идет быстрый сон, но через 1/6 часа он сменяется медленным. Именно поэтому будильники на гаджетах и звонят через 9 минут. Они препятствуют переходу человека в глубокий сон, способствуя более мягкому и комфортному пробуждению.

Технологии

Современные технологии пошли еще дальше. Некоторые компании разработали специальные гаджеты, измеряющие пульс человека во время сна. По нему они определяют фазу и будят людей в максимально комфортное для организма время.

Сейчас представленная технология реализована в самых разных носимых устройствах. Она есть практически на всех фитнес-браслетах и смарт-часах.

Идеальное пробуждение

Эксперты дают и некоторые рекомендации, касающиеся прежде всего улучшения качества пробуждения. Они советуют после звонка будильника не сбрасывать его на повтор, а просто некоторое время полежать в кровати и помедитировать. Помимо медитации, можно также выполнить простую растяжку. С ее помощью удастся увеличить кровообращение, что позволит быстрее почувствовать бодрость и вернет энергию.

Вместо итогов

От качества ночного отдыха напрямую зависит здоровье человека и его успехи в жизни. Тяжело достигать вершин, ощущая постоянную усталость, лень и апатию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь будильниками или предпочитаете вставать самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.