Технологии против COVID-19: разработано приложении, отслеживающие близко находящихся друг к другу людей

Приложение NHS, предназначенное для замедления распространения коронавируса, будет проходить тестирование на острове Уайт (Великобритания) на этой неделе, прежде чем будет развернуто более широко по всей стране. Это приложение является частью правительственной стратегии, основанное на опыте таких стран, как Южная Корея, Гонконг и Германия, где обширное отслеживание контактов позволило быстрее сдержать вспышку болезни.

Но что же это за приложение и как оно будет работать в борьбе с COVID-19?

Приложение NHS предназначено для оповещения людей о том, что они находились в тесном контакте с кем-то, кто получил положительный результат теста на COVID–19. Оно просит их самоизолироваться. Есть надежда, что это поможет снизить риск второй волны COVID-19, как только будут ослаблены меры изоляции.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок подтвердил, что правительство разворачивает приложение, призывая жителей острова Уайт: "Пожалуйста, загрузите приложение, чтобы защитить себя и спасти жизни других людей". Были опасения по поводу конфиденциальности приложения, однако министр транспорта Грант Шеппс сказал, что более половины населения должны будут загрузить приложение на свой телефон, чтобы оно было эффективным.

Идея заключается в том, что правительство будет поощрять как можно больше людей заниматься этим вопросом. Это будет огромное национальное усилие. "Чтобы это сработало, 50-60% населения должно использовать это приложение, - объяснил он. - Не у всех есть смартфон, и я допускаю, что по разным причинам не все будут его скачивать, но это будет лучший способ".

Как будет работать приложение для отслеживания контактов?

Приложение будет использовать технологию bluetooth, когда другие пользователи приложения находятся в достаточной близости и подвергаются опасности передачи коронавируса. Данные записываются под анонимным идентификатором, а не по имени человека. Когда кто-то сдает тест, и он оказывается положительным на COVID-19, он может поделиться этой информацией в приложении.

Приложение затем отправляет уведомление о возможном заражении всем тем пользователям телефонов, которые были в непосредственной близости от этого человека в последнее время – особенно если они провели более 15 минут в пределах 1,5 метров от кого-то, кто имеет симптомы вируса или дал положительный результат теста.

Стратегия "отследить и проследить" обсуждалась как более долгосрочная в борьбе с COVID-19, поскольку она позволяет экспертам определить, где распространяется вирус и среди кого. Эта стратегия оказалась успешной в других странах мира. Тем временем правительство заявило, что у него есть "армия отслеживателей человеческих контактов", готовых поддержать людей.

Насколько безопасно это приложение?

Имеются некоторые опасения по поводу приложения, после того как HSJ сообщил, что оно не прошло первоначальные тесты кибербезопасности NHS. Это может повлиять на общественное доверие, если его настройки конфиденциальности не будут ужесточены.

Когда человек использует приложение на ранних стадиях заражения, он просто обменивается сигналами между двумя машинами... но в ту секунду, когда он становится заразным, сообщение поступает на правительственный сервер, который начинает отслеживать его и других людей, находящихся в контакте с зараженным.

Мэтт Хэнкок обратился к людям на брифинге, сказав: "Приложение, которое полностью учитывает конфиденциальность и безопасность, уже было протестировано в закрытых условиях на базе RAF".

Регистрация расстояния между телефонами

После того как человек установит приложение, оно начнет регистрировать расстояние между его телефоном и другими телефонами с приложением поблизости. Этот журнал информации будет надежно храниться на гаджете.

Если человек почувствует недомогание с симптомами COVID-19, он сообщит об этом в NHS через приложение. Другие пользователи приложения, с которыми он имел значительный контакт в течение последних нескольких дней, получат оповещение от NHS вместе с советом о том, что делать. Г-н Хэнкок заявил, что правительство стремится к тому, чтобы все это было запущено к середине этого месяца, и надеется набрать 18 000 человек, чтобы помочь с реализацией стратегии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, это нужное приложение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.