Домохозяйки уже тестируют приложение Plant Jammer, которое создает рецепты на основе продуктов в вашем холодильнике. Не все блюда выходят удачными

Способен ли искусственный интеллект помочь приготовить ужин, завтрак или обед? Оказывается, что вполне способен. Впрочем, домохозяйки, принимающие самое активное участие в тестировании нового мобильного приложения, не всегда бывают довольны. Приложение часто предлагает рецепты, приготовленные по которым блюда оказываются не совсем удачными.

Что это за приложение?

Plant Jammer – новое мобильное приложение, которое обещает найти рецепты, основываясь на тех продуктах, которые находятся в распоряжении человека. Иными словами, даже если у вас есть лишь пара картофелин и овсяные хлопья, вы сможете приготовить ужин, не ходя в магазин и ничего не заказывая, а используя искусственный интеллект для поиска подходящего рецепта.

Приложение на данный момент работает так:

  • искусственный интеллект использует три миллиона рецептов, чтобы найти упоминание тех продуктов, которые указал человек;
  • после этого приложение обращается к библиотеке ингредиентов, в которой специи и продукты сгруппированы по вкусовым критериям – например, соленое, кислое, масляное, хрустящее, мягкое, сладкое, горькое, пряное, свежее, ароматное и так далее.

Результат – предложение рецептов приготовления блюд из имеющихся продуктов с учетом вкусовых предпочтений человека.

И, что самое главное, программное обеспечение «учится» на этих данных и самостоятельно разрабатывает новые рецепты.

В чем принципиальное отличие этого приложения от других?

Майкл Хаазе, создатель Plant Jammer, говорит, что делает его приложение уникальным наличие базы, а также возможность самообучения и создания собственных рецептур приготовления блюд с учетом предпочтений человека.

Традиционные приложения рецептов работают без собственных баз данных – вы просто перечисляете то, что у вас есть, и программа отправляет в рецепты, найденные на просторах Интернета. Майкл Хаазе полагает, что в будущем старые традиционные приложения станут совсем неактуальны и люди будут постоянно создавать новые рецептуры с нуля, задействуя при этом искусственный интеллект.

Plant Jammer – это одно из немногих приложений рецептов, не ориентированных лишь на домохозяек. Программа рассчитана на дистрибьюторов продуктов питания, магазины, рестораны и даже на компании по организации мероприятий. Предполагается, что они станут обращаться к искусственному интеллекту, чтобы получить преимущество перед конкурентами.

На данный момент, пока подавляющее большинство функций действуют в тестовом режиме, существует простое членство для пользователей, помимо этого Plant Jammer также предлагает специальные планы подписки супермаркетам и другим «крупным» клиентам.

Насколько это работает?

Согласно заявлению создателя приложения, его программа не только найдет подходящие варианты приготовления блюд из имеющихся в наличии продуктов, но еще и скорректирует любой рецепт с учетом пожеланий человека. Например, если вы хотите сделать какое-либо блюдо веганским, безглютеновым или тайским, приложение изменит рецептуру и расскажет вам о том, как нужно готовить.

Звучит анонсированная информация великолепно. Однако отзывы пользователей не всегда позитивны. Многие домохозяйки отмечают тот факт, что еда получается невкусной, выглядит не особенно привлекательно, а сочетание и использование продуктов зачастую вызывает вопросы. Например, приложение способно порекомендовать добавить в картофельные котлеты овсяные хлопья, а в качестве способа приготовления указать пятнадцатиминутное запекание.

Впрочем, вряд ли стоит обращать внимание на подобные казусы. Если не следовать слепо инструкциям искусственного интеллекта, а использовать их в качестве идей для собственного вдохновения, то никаких неприятных случаев не будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы о таких приложениях? Пользуетесь ли вы ими?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.