Японские ученые предложили инновационный способ решения проблемы чрезмерного употребления соли среди населения. Известно, что в больших количествах это дополнение к еде наносит вред организму. Можно сокращать объем употребляемой соли, но есть и другой способ решения проблемы. Его и предложили специалисты из Университета Мэйдзи. Для компании Kirin они разработали палочки для еды, которые придают продуктам соленый вкус.
Стимуляция вкуса
Ученые разработали технологию, которая позволит улучшать вкусовые качества продуктов с изначально низким содержанием соли. Причем делает это весьма необычным способом, воздействуя не на саму пищу, а на вкусовые рецепторы.
В ходе исследований авторы разработки пытались найти форму электрической волны, способной воздействовать на ионы хлорида натрия. Именно они отвечают за соленый вкус. Но и это не все. В качестве дополнения была найдена и формула воздействия на ионы глутамата натрия, вкус которого, в частности, присутствует в супе мисо. Речь идет о вкусе умами, который пользуется большой популярностью в Японии, Китае и других восточных странах.
Сами же палочки представляют собой небольшое электрическое устройство с металлическими контактами, которые передают ток с нужными параметрами. То есть вкус стимулируется через электрическую волну, направляемую в рот потребителя.
Испытание технологии
На следующем этапе были проведены тесты с применением контрольного продукта, имеющего определенное содержание соли. С его помощью участники эксперимента должны были воспринять своего рода эталонный вкус соленой пищи. Далее процент содержания соли в продукте снижался, что отмечали и сами участники.
На заключительной стадии теста требовалось оценить вкус контрольного продукта с уменьшенным содержанием соли, но вместе с этим нужно было использовать и разработанные наэлектризованные палочки для еды.
Как показали данные опроса участников, соленость была повышена на 50 %.
Отдельное тестирование проводилось с супом мисо, в котором изначально содержалось небольшое количество соли. Однако употребление продукта с палочками позволило обогатить вкусовые качества не только в плане ощущения солености.
Влияние электрического тока
Успех экспериментов вызвал неоднозначные мнения относительно перспектив применения данной технологии.
Теоретически польза от наэлектризованных и правильно настроенных на вкусовое восприятие палочек может быть огромной. Например, с помощью такого устройства можно вовсе исключить из диеты все вредные продукты. В частности, это касается сладостей, вкус которых можно было бы ощущать, не нанося никакого вреда фигуре.
Но многих пугает сама идея, что вкус будет ощущаться через элемент, не имеющий никакого отношения к еде как таковой. Есть ли в этом отношении риски?
Как отмечают авторы исследования, сила применяемого тока настолько мала, что не способна оказать никакого влияния на человеческий организм. Если так, технология может открыть массу возможностей для создания и других столовых приборов для имитации различных вкусов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание