Стоит ли покупать "умные" весы и так ли они умны на деле?

"Умные" весы стали пользоваться большой популярностью. Они вызвали большой интерес среди поклонников здорового образа жизни. С их помощью можно определить не только вес, но и другие показатели организма. Эти устройства предоставляют данные, которые можно использовать для улучшения физической формы. Однако некоторые эксперты считают, что польза "умных" весов переоценена. Мы расскажем, стоит ли их покупать и действительно ли они так умны.

Чем "умные" весы отличаются от обычных

Обычные электронные весы измеряют вес человека и показывают его на экране. Это основная и единственная функция прибора.

"Умные" весы тоже выполняют свою основную задачу по измерению веса. Но они снабжены и дополнительными опциями. Эти гаджеты могут определять:

  • частоту пульса;
  • объем жира, мышц и костей;
  • биологический возраст;
  • индекс массы тела;
  • базовый объем энергии, необходимый человеку в состоянии покоя (BMR)

Мы перечислили лишь некоторые опции "умных" весов, на самом деле их может быть значительно больше. Набор функций зависит от модели гаджета. Устройство можно подключать к смартфону.

Если говорить о цене, то "умные" весы стоят в 4-5 раз дороже обычных. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем их приобретать. Далее мы расскажем о недостатках этого гаджета.

Неточные данные

"Умные" весы работают на основе биоимпедансометрии. Этот метод давно известен в медицине. Он применяется как один из способов оценки состояния организма.

"Умные" весы не так точны, как медицинское оборудование для биоимпедансометрии. При оценке массы костей, мышц и жира они могут ошибаться на 2-4 кг.

Эта погрешность не так мала, как кажется. Если человек целенаправленно избавляется от жира или пытается нарастить мышцы, то он будет ориентироваться на неверные показатели. Это может побудить его слишком интенсивно тренироваться или чрезмерно ограничивать себя в еде.

Важна правильная поза

Стандартные "умные" весы представляют собой напольный прибор. Они показывают характеристики только нижней части тела, так как датчики для рук у этого гаджета отсутствуют.

При измерениях состава тела очень важна поза человека. Когда диагностика проводится специальным медицинским оборудованием для импедансометрии, человек лежит на спине. При последующих обследованиях он может легко повторить эту позу, что обеспечивает точность показателей.

На "умных" весах человек находится в стоячем положении. Он не может точно повторить предыдущую позу. Каждый раз он будет опираться то на левую, то на правую конечность. Также у него будет меняться положение позвоночника. Это создает погрешность в показателях.

Гаджет имеет противопоказания

Работа "умных" весов основана на прохождении электрических импульсов через тело человека. Поэтому ими нельзя пользоваться людям с электронными имплантами, например, кардиостимуляторами.

Есть и другое противопоказание, которое носит психологический характер. "Умными" весами не рекомендуется пользоваться людям с высокой тревожностью и расстройствами пищевого поведения (особенно анорексией). Они могут слишком болезненно реагировать на то, что показания гаджета не соответствуют идеалу. Кроме этого, у них может сформироваться зависимость от измерений, когда весы используются как средство для ежедневного контроля.

Кому нужен этот гаджет, а кому - нет

"Умные" весы нужны спортсменам-профессионалам, постоянным посетителям спортзалов, а также тем людям, кто улучшает свое здоровье "по науке" и скрупулезно анализирует свои результаты. В этих случаях важно знать не только свой вес, но и другие показатели организма.

Если же вы без фанатизма относитесь к здоровому образу жизни, то лучше ограничиться обычными весами. Вам достаточно знать свою текущую массу тела. Остальные характеристики вам вряд ли о чем-то скажут. Поэтому нет смысла переплачивать за те опции, которыми вы не будете пользоваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к "умным" весам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.