Чем подкормить виноград перед осенней обрезкой и укрытием

После сбора ягод виноградную лозу обязательно надо подготовить к длинному зимнему периоду. Необходимо сделать так, чтобы кусты не только пережили холода, но и сохранили цветочные почки, чтобы дать хороший урожай в будущем году. Самыми важными осенними мероприятиями являются подкормка, обильный влагозарядный полив, обрезка и надежное укрытие. Как провести эти мероприятия правильно, об этом и пойдет речь в статье.

Внесение органики

Питательный состав почвы после завершения плодоношения требует восстановления. Для этого виноград подкармливают в два этапа: сначала органикой, а затем комплексом минералов. В первых числах сентября землю под кустами глубоко перекапывают, что способствует сохранению влаги и улучшению доступа воздуха к корням. Одновременно с перекопкой вносят:

  • Коровий навоз – на взрослый куст требуется до 10–12 килограммов на квадратный метр. Он содержит фосфор, калий, азот и полезные бактерии.
  • Куриный помет – применяют в сухом и жидком виде. Предпочтительней использовать второй вариант. Помет за 10 дней до применения разводят водой в соотношении 1:4 и оставляют в теплом месте. Перед непосредственным внесением в землю разбавляют еще раз в соотношении 1:10 и на каждый куст выливают по 0,5 литра. Он насыщает почву микроэлементами и полезными бактериями, снижает кислотность.
  • Компост – перегнившие остатки растений смешивают с торфом и укладывают под куст слой толщиной не менее 5 сантиметров, закапывая в землю. Он богат микроэлементами, разрыхляет грунт, удерживает влагу.
  • Зола – содержит большое количество калия, магния, фосфора и кальция. В ней нет азота, поэтому она не способствует росту побегов и очень подходит для осенней подкормки. Норма внесения составляет пол-литра на один куст.

Все полезные вещества поступают для питания корневой системы неравномерно, поэтому запаса хватает примерно на три года.

Минеральная подкормка кустов

Ее проводят в более в поздние сроки, начиная с конца октября. В почву вносят фосфор и калий. Удобрения в гранулах перед перекопкой и поливом рассыпают по поверхности земли. Иногда поливают жидким раствором, содержащим питательные элементы, грунт в приствольных кругах. Для этого выкапывают на расстоянии полуметра от ствола канавку, глубиной около 30 сантиметров и заливают туда жидкий раствор. Фосфор и калий нередко под виноградную лозу вносят одновременно: в 10 литрах воды разводят по 25 г суперфосфата и сернокислого калия. В этот же раствор добавляют 1 г борной кислоты и 2 г цинка сернокислого. Содержимого хватает на один квадратный метр площади.

Завершающий этап подкормки

Для защиты почвы от высыхания и вымывания подкормки во время непогоды, землю под кустами мульчируют, используя хвою, скошенную траву, навоз и компост. Чем мельче мульчирующий состав, тем он питательней. На почву укладывают органику, сверху ветки, листья, сено и траву. Все поливают водой, чтобы быстрее во влажной среде начали трудиться бактерии и перерабатывали содержимое. Кроме того, мульча помогает сохранить корневую систему зимой.

Полив

Влага осенью для виноградных кустов является жизненно необходимым элементом. Проводят полив поздней осенью, лучше всего за неделю до укрытия. Его организуют для всех сортов как технических, так и столовых. Ноябрьской влаги растению хватит для постепенного использования на весь следующий вегетационный период. Вода будет медленно спускаться к корням, и даже в засушливое лето ее будет достаточно. Помимо этого, влажная почва предотвратить промерзание земли и сохранит корневую систему здоровой. Если осень дождливая и с большим количеством осадков, то полив можно не проводить. Естественной влаги будет в самый раз.

Обрезка

Перед укрытием виноградные кусты обрезают, чтобы предохранить их от вымерзания. Делают это в середине или конце ноября, в зависимости от погодных условий. Сам по себе процесс обрезки никакого труда не составляет, но при этом есть отдельные особенности, которые надо учесть. От подземного ствола должно оставаться не более одной-двух веток, горизонтально расположенных и направленных в противоположные стороны. На них оставляют по два побега – замещения с 3–4 почками и плодовую стрелку с 6–8 почками. На первом сформируется новое плодовое звено, а на втором вырастут плодоносящие побеги. Все, на чем были плоды в текущем году, безжалостно удаляется.

Укрытие

Молодые и малоустойчивые к заморозкам кусты укрывают до промерзания почвы. Происходит это примерно в середине ноября. Заранее выкапывают канавки глубиной в 20 сантиметров. В них укладывают предварительно отвязанные от шпалер и обрезанные ветки, насыпая небольшие холмики чуть выше уровня земли. Иногда просто пригибают их к почве, пришпиливают и укрывают нетканым материалом. Декоративный кустарник не снимают с опор, а только присыпают торфом приствольные круги. Морозоустойчивые сорта вообще прикрывать на зиму не нужно.

Выполнив все вышеперечисленные мероприятия, вы поможете виноградной лозе перезимовать и дать возможность сформировать новый урожай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как готовят виноград к зиме?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.