Развитие памяти и улучшение концентрации внимания: 10 причин, по которым нужно ухаживать за растениями

Может ли забота о растениях сделать вас счастливее? Согласно различным исследованиям, ответом на это является «да». Выращивание дома цветов оказалось простым, но эффективным способом улучшения психического здоровья и общего благополучия людей.

Наши друзья, растения

Наш образ жизни менялся на протяжении веков. Первые люди спали под открытым воздухом в окружении растений. Появление первых зданий изменило отношение людей к окружающей среде. Тем не менее некоторые научные исследования доказали преимущества жизни с растениями, особенно при создании дома позитивной атмосферы. Чарльз Холл и Мэдлин У. Диксон, сотрудники факультета садоводческих наук в Техасском университете, провели расследование, которое изучало воздействие цветов и растений на человека.

Улучшают концентрацию и память

Наличие растений дома может увеличить память на 20%, улучшает работоспособность и стимулирует наши чувства. Это положительно влияет на человека, приводит к повышению качества и точности работы, улучшая нашу производительность.

Помогают обучению

Размещение растений возле учебного стола школьника улучшает его способность изучать новые вещи и сохранять эту информацию. Было доказано, что люди с синдромом дефицита внимания извлекают выгоду из созданной ими естественной эстетической красоты, которая сводит к минимуму их шансы отвлечься.

Уменьшают стресс и приносят счастье

Практика цветоводства - это прекрасный способ победить стресс и разочарование, подобное заставляет людей чувствовать себя удовлетворенными и счастливыми.

Наличие цветов дома и на рабочем месте помогает вам чувствовать себя счастливее и расслабленнее, уменьшает стресс и беспокойство, позволяя позитивной энергии течь в окружающую среду. Растения помогают активировать мозговые химические вещества, которые способствуют счастью: дофамин, серотонин и окситоцин.

Укрепляют здоровье

Исследования показали, что люди, которые занимаются садоводством как хобби, испытывают меньше душевных страданий, чем те, которые мало времени проводят в окружении зелени.

Ускоряют процессы восстановления

Растения - это больше, чем просто украшение в больницах, они помогают пациентам быстрее восстанавливаться благодаря своим расслабляющим свойствам. Также садоводство отлично помогает в домашних условиях восстанавливаться от серьезных болезней.

Растения оказывают терапевтическое воздействие

Ежедневная практика садоводства может помочь людям, перенесшим физическую или психическую травму, выступая в качестве терапевтического инструмента, который помогает преодолевать проблемы и лечить раны, преодолевать психические барьеры.

Улучшают эмпатию

Интересно, что люди, которые проводят больше времени за растениями, пытаются помочь другим и имеют более прочные связи в личных отношениях. Подобное объясняется состраданием, которое люди развивают сначала к растениям и окружающей среде, а затем - к людям, с которыми они взаимодействуют.

Повышают жизненный тонус

Люди, которые с удовольствием ухаживают за растениями, обычно имеют большее чувство жизненной силы, то есть они чувствуют себя энергичными и живыми. Проводя больше времени с природой, мы становимся жизнерадостными и счастливыми.

Улучшают психическое здоровье во взрослом возрасте

В другом исследовании было обнаружено, что уход за садом активирует среднюю лобную часть пожилых людей. Эта область вовлечена в когнитивные процессы и восстановление эпизодической памяти. Поэтому считается, что садоводство может быть полезным инструментом в профилактике деменции.

Развивают интеллект

Установлено, что люди, которые ухаживают за садом и цветами, имеют более высокий показатель IQ. Это объясняется тем, что мелкая моторика рук и необходимость постоянного планирования работ с растениями делает наш мозг более активным и «умным».

А вы выращиваете дома цветы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.