Красота, которой не страшны заморозки: петуния, календула и еще 8 цветов, которые украшают мой сад в ноябре

В ноябре уже облетают практически все листья на деревьях, а цветы перестают радовать глаз своим ярким внешним видом. Но есть виды, которым не страшны первые заморозки, и в моем саду можно лицезреть красоту цветов до самой зимы. Представляю вашему вниманию десять растений, которые украшают мой сад в ноябре.

Осень - пора отдыха

Осенью отцветают однолетники, а также уходят на покой многолетние растения. Однако так происходит не со всеми цветами, поэтому не стоит грустить. В моем саду до самых заморозков красуются яркие и красочные бутоны, и даже в ноябре я могу похвастаться цветением некоторых цветов.

Среди однолетних, а также многолетних цветов есть такие, которые способны выдерживать достаточно низкие температуры. Некоторые из способны продолжать цветение даже после небольших заморозков. Таким образом, не фоне опустевших грядок, пожелтевшей травы и первых островков снега мои цветы выделяются и выглядят еще лучше, чем летом.

Стоит заметить, что больше всего устойчивых к холоду цветов именно среди однолетних. Они начинают цветение с мая-июня и не прекращают его до ноября.

Бархатцы

Бархатцы довольно распространены, и часто именно эти цветы красуются на городских клумбах. Дело в их неприхотливости и способности радовать глаз цветением даже осенью. Чтобы растение в ноябре цвело, как летом, особый уход не нужен. Главное, чтобы бархатцы росли на солнечном месте и почва была плодородной.

Бархатцы я еще люблю за их резкий запах. Дело в том, что аромат отпугивает многих зловредных насекомых, поэтому их присутствие рядом с элегантными гладиолусами и нежными розами будет только на пользу.

Если же бархатцы посадить вблизи овощных культур, то тоже будет выгода. Растение выделяет фитонциды, вещества, способствующие подавлению бактерий и грибков. Таким образом, лук, пасленовые и капуста будут надежно защищены.

Чтобы бархатцы даже после заморозков продолжали свое цветение, следует лишь обрезать те части, которые подморозились. Растение восстановится и до наступления устойчивой зимы порадует своим внешним видом.

Петуния

Петуния способна цвести с мая и по ноябрь. Яркие и крупные цветы способствуют тому, что растение нежно любимо многими садоводами. Конечно, для успешного разведения требуется плодородная почва и обильный полив. Но кратковременная засуха не повредит петунии. Гораздо хуже растение переносит излишнюю влагу, что приводит к заражению такой болезнью, как черная ножка.

Чтобы цветы долгое время радовали глаз, необходимо петунию подкармливать и регулярно удалять умершие соцветия. В этом случае растение до самых заморозков будет просто усыпано яркими и сочными цветами.

Календула

Цветник в ноябре разнообразит календула, или, как называют растение в народе, ноготки. Важно посадить ее в солнечное место, и календула отблагодарит обильным цветением, которое будет практически непрерывным с июня-месяца до ноября.

Но не только цветением привлекает меня календула. Это растение недаром зовется лечебным. Благодаря мощным бактерицидным свойствам цветок способен помочь при заболеваниях горла. К тому же календула справляется со свищами, ожогами и стоматитом. А лекарства на ее основе часто назначаются в качестве успокаивающих при болезнях нервной системы.

Декоративная капуста

Декоративная капуста часто становится изюминкой любого цветника. А уж цветение при низкой температуре делает растение уникальным. Если на улице ниже +10 градусов, то цветы приобретают особо яркую и сочную окраску. Но важно посадить декоративную капусту в солнечном месте, в ином случае она будет напоминать всем известный овощ, а не красивый цветок.

При выборе рассады стоит учесть, что растение бывает двух видов. Если необходимо выделить цветник, облагородить робатку или бордюр, то потребуется низкорослая капуста. Для украшения стены или заднего плана цветника лучше выбрать высокорослую.

Капуста может выдержать мороз до -10 градусов. К тому же ее всегда можно пересадить без ущерба для цветения. Но самое главное, если пересадить декоративную капусту в большой горшок и занести в тепло, то до новогодних праздников она продолжит цвести.

Лобулярия морская

Лобулярию морскую еще именуют алиссумом или бурачком. Растение отличается яркими мелкими цветками, которые обычно фиолетового или белого цвета. Цветет лобулярия с начала лета и до первых морозов. При этом даже после первых заморозков растение восстанавливается и продолжает цветение.

Уход также необременительный. С помощью самосева лобулярия размножается. А далее необходимо лишь рыхлить почву, и медовый аромат на участке обеспечен.

Гацания

Хотите, чтобы ваш сад радовал яркими красками с весны до поздней осени? Высадите гацанию, которая внешним видом напоминает всем известную ромашку, но оранжевого цвета.

Ее так и называют - африканская ромашка, потому что растение родом из Африки. Конечно, перенести зиму цветок в открытом грунте не может, поэтому считается однолетним растением. Лучше высаживать гацанию на солнечном месте. В этом случае она быстро зацветет и осенью порадует своим сочным видом. Однако в пасмурный день цветки имеют особенность закрываться.

Хризантема садовая

Хризантема - многолетнее растение, которое является наиболее морозостойким (особенно корейский вид). Чтобы хризантема обильно цвела, важно высаживать ее на солнечной стороне и обогащать почву.

Растение цветет с конца августа и продолжает радовать глаз до самых морозов. Без пересадки хризантема может находиться до пяти лет. После этого необходимо обрезать ее и высадить в удобренную почву.

Астра новобельгийская

Растение из семейства астровых способно разнообразить и оживить любой цветник. А уж для осеннего сада как нельзя лучше подходит астра бельгийская. Благодаря полной неприхотливости и долгому сроку цветения астра пользуется моей любовью и многих других садоводов.

Астра бывает самых разных оттенков. Сложно перечислить все, но основными являются следующие:

  • красные;
  • фиолетовые;
  • розовые;
  • белые;
  • сиреневые.

Цветки мелкие, но на кусте их очень много, они как сплошной ковер покрывают всю грядку и спасают меня от осенней хандры.

Очиток видный

Довольно непритязательное растение. Цветет практически без какого-либо ухода и совершенно неприхотливо. Но важно высадить очиток в солнечное место, где нет сырости. Также необходимо куст разделять один раз в 3-5 лет.

Очиток является еще и лекарственным растением. В народной медицине его применяют для лечения ожогов, ран, бородавок и язв.

Королева цветов - роза

Сейчас выведено много сортов морозоустойчивых роз. Я уже не могу себе представить цветник в ноябре без этих ярких и красочных растений. Часто мои розы встречают и первый снег, тогда зрелище просто завораживающее. Конечно, уход за ними должен быть особенным, но шикарный вид того стоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем цветнике есть растения, цветущие вплоть до заморозков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.