Шалфей, мята и чеснок: простая альтернатива химии в борьбе с вредителями капусты

Капустные вредители чаще всего являются личинками, в частности, такие как капустный червь или личинка бриллиантовой моли. Они могут полностью уничтожить капусту на участке. Мало того, что они портят листья и кочерыжки капусты, но и делают ее совершенно непригодной к употреблению.

Химические пестициды помогают уничтожить вредителей капусты, однако, они могут быть достаточно вредными для здоровья человека. Поэтому, рекомендуется использовать эффективные природные средства.

С какими растениями рядом высаживать капусту

Один из способов свести к минимуму количество вредителей на приусадебном участке – посадить капусту рядом с такими растениями как розмарин, мята, тимьян, шалфей, лаванда шерстистая.

Все эти растения помогают отразить атаку мотыльков и бабочек, которые откладывают личинки, поедающие капусту.

Полезные насекомые

Они нападают на капустных вредителей и поедают их. Например, оса Браконид нападает на капустного червя. Чтобы привлечь это насекомое, нужно посадить нектарные растения, в частности, такие как ромашка, тысячелистник и алиссум.

Ручной сбор

Если на огороде растет только несколько капустных растений, то иногда лучшее средство защиты от вредителей – ручной сбор. Для этого нужно осматривать капусту ежедневно. Заметив личинок на ней, нужно сразу же удалять их при помощи пинцета.

Чесночная вода

Она действует в качестве средства, которое помогает уничтожить капустных червей. Можно использовать как уже готовый продукт, так и приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать сок чеснока, рыбий жир и воду, в пропорции 1:1:10. Нужно поместить эту смесь в распылитель и побрызгать на листки капусты.

Полезные бактерии

Полезная бактерия bacillum thurinaiensis используется в качестве натурального биологического пестицида. Использовать ее стоит, если заражено 10 % и более капусты. Эта бактерия результативно убивает вредителей на стадии личинок, но не эффективна против взрослых вредителей.

Каким еще способом можно защитить капусту от вредителей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.