Чтобы клубника оставалась целой, соседка рассыпает хвою под кустами

Ежегодно мы ждем клубничного сезона. В такие моменты понимаешь - счастье есть. И есть лучше крупную сладкую и не тронутую кем-то клубнику. Но оказывается, вместе с нами урожая сочных, нежных ягод ждут разные вредители. В силу своего природного чутья и большого количества досуга прожорливые непрошеные гости добираются до сладкого урожая намного раньше нас.

В итоге получается, что прополка, подкормка в, увы, не настолько свободное время, тратится на уход за драгоценными кустиками. А урожай снимают какие-то слизни.

Уничтожать их привычным химическим способом в нашем случае совсем нежелательно: ягоды впитают отраву.

Соседний участок

Поведаю по секрету, иногда я поглядывала на соседний участок. Там растет шикарная плантация садовой земляники.

В ту пору, когда у нас кто-то поедает зрелые плоды, соседская клубника остается девственно-чистой и, нежась под солнцем, вызывает двойственные чувства. С одной стороны, я рада за них (соседей и их ягодки). Но с другой, что не так с нашими посадками? Может, у нас сорт вкуснее? И то неправда, я сама давала ей несколько отводков, когда-то давно.

Вредитель не пройдет

В очередной раз отправившись за урожаем и получив в итоге как минимум четверть испорченного и пожеванного до нас, я не выдержала и спросила у нее, что за чудо-средство она использует, для сохранности урожая клубники. Улыбнувшись, моя добрая соседка открыла секрет красивых ягод. Оказывается, она строит полосу препятствий для скользких непрошеных гостей.

Недалеко от нашего садового товарищества есть сосновый лесок. Деревья сбрасывают хвою, и она толстым слоем покрывает землю. Этот опад и собирает моя соседка, для строительства полосы препятствий.

План действий

По всему периметру клубничных посадок она делает борозду с помощью обыкновенной тяпки. Заполняет получившуюся бороздку хвойным опадом. Важно, чтобы хвоя была уложена с горкой. Тогда вредный слизняк точно не пройдет.

На мой, видимо, очень скептичный взгляд, соседка поспешила объяснить, как это действует.

Слизни - очень нежные и уязвимые существа. Их тело не имеет защиты в широком смысле этого понятия. Слизь и неприятный запах - все, что может использовать этот вредитель, в целях сохранения своей жизни. Но в момент, когда эти насекомые отправляются "по ягоды" в соседские посадки, они сталкиваются с траншеей (для них). Преодолев земляной склон, слизни ступают на колючий путь. И теперь им нужно подняться по игольчатой насыпи вверх. А так как слизь, покрывающая их, очень липкая, иголки прилипают. Вредители падают и кубарем скатываются вниз. Свои темные вредоносные дела эти насекомые творят ночью, пока они борются и кувыркаются, всходит солнце. Те, кто пошустрее, прячутся под прохладные камешки или листья. Более медлительные и настойчивые особи так и встречают утро, не отведав сочной клубнички. Высушенные солнцем, они погибают.

Надо сказать, что я все-таки последовала совету. Несложные действия спасли мой урожай в этом году. Там, где не хватило хвои я, не растерявшись, подсыпала мелкой соломы. И на всякий случая, чтобы у вредителей не оставалось шансов, замульчировала соломой все кусты. Не поленилась и обсыпала каждый.

Через некоторое время соседские клубничные грядки тоже стали выделяться соломенной мульчей.

Каким способом вы защищаете свои грядки от нашествия слизней?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.