Некоторые овощи и зелень я выращиваю прямо на подоконнике: делюсь опытом (морковь, помидоры и огурцы вырастают не хуже, чем в огороде)

Наверное, многие бы хотели продлить лето. И хоть у дачников в это время обычно много работы, все же только в этот период растут свежие овощи и зелень. Но их можно выращивать и на подоконнике. Я пробовала это делать, и результат получается неплохой, если обеспечить правильный уход.

Морковь

Желательно выбирать мини-сорта. Это Пармекс, Софи, Внучка. Они растут за 80-90 дней, и им не нужно много места. Подходит и круглый сорт Раунд бэби. Для выращивания подойдет горшок или контейнер. Я использую второй вариант.

Важно, чтобы почвы для овоща была легкая и хорошо дренировалась. Морковь желательно выращивать в бутылках, которые предварительно обрезают. Подходящая температура составляет 13-24 градуса.

Помидоры

Некоторые считают, что вырастить дома помидоры очень сложно и недоступно. Но это неверное мнение. К тому же для этого есть особые сорта. При посещении магазина для огородников следует обратить внимание, что на некоторых написано: «Для горшечного выращивания» или «Урожай на окне».

Дома можно выращивать такие сорта, как Комнатный сюрприз, Балконное чудо, Японский комнатный. Существуют ампельные сорта, которые красиво выглядят в кашпо. Это Перуанский домашний, Черри, Талисман. Даже если не будет комнатных сортов, можно использовать и обычные.

Важно, чтобы помидоры были низкорослыми, а желательно карликовыми, самоопыляемыми и мелкоплодными. Мне приходилось сажать сорта Аляска, Бонсай, Жемчужина.

Томаты сажают в крупные горшки или выполняют пикировку, используя крепкие ростки. Во время цветения и завязки плодов помидоры следует поливать и опрыскивать листья. Комнату, где произрастают плоды, следует проветривать – растениям вреден застоявшийся воздух.

Зимой нужна дополнительная подсветка. Растения следует регулярно подкармливать. Первые плоды появятся спустя 3-4 месяца. Томат является многолетним растением. При правильном уходе он будет приносить плоды в течение нескольких лет. Когда активное плодоношение завершено, куст пересаживают в крупный горшок и обновляют с помощью обрезки ветвей. Еще томаты размножают черенкованием. В этом случае растение цветет спустя несколько недель.

Огурцы

Я выращиваю на подоконнике и огурцы. Но это получится даже у новичка. Вырастают плоды очень быстро, первый урожай будет готов спустя 1,5 месяца. Для выращивания может использоваться любой сорт. Важно, чтобы он был самоопыляемым. При цветении куст каждый день встряхивают.

Удобнее кустовое растение. Я выбираю ранние сорта. Больше подходят тенелюбивые растения. На подоконнике выращивают сорта Конни, Маша, Легенда, Вавилон, Дебют. Подойдут и другие сорта, главное - ознакомиться с нюансами их выращивания.

Процедура выращивания обладает своими нюансами. Огурцы любят свет, поэтому им нужна южная и восточная сторона. Если света недостаточно, то нужно дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.

Важно, чтобы температура в помещении не была меньше 20 градусов, поэтому около холодного окна горшки лучше не размещать. Огурцам нравится влага, поэтому необходимо контролировать, чтобы грунт не высыхал. Емкость с растением ставят в миску с водой. Листья 2 раза в день надо опрыскивать.

Петрушка

Весной и летом петрушку выращивают из семян. Растение любит свет, поэтому зимой ему нужна дополнительная подсветка. Проращивание семян выполняется медленно. Температуру петрушка выдерживает хорошо.

Срез первой зелени можно выполнять спустя 1,5 месяца. Семена нужно замочить в растворе марганцовки. Я сажаю ее в небольшие емкости.

Базилик

Сорт можно выбрать любой, используется зеленый и фиолетовый. Размножение базилика выполняется семенами и черенками. Растению нужна температура 20-25 градусов. Оно любит влагу, поэтому требуется дренаж и обильный полив.

Можно купить веточки в магазине, поставить в воду и спустя неделю посадить в горшок. Срезать базилик можно через несколько недель. Желательно сначала боковые побеги.

Перец

Урожай появился через 5-6 месяцев. Но это многолетнее растение. Размножение происходит семенами и черенками. Уход практически такой же, как и за помидорами, но перец боится сквозняков.

Для дома подходят раннеспелые сорта, которые самоопыляются. Для перца нужна хорошая освещенность, тепло, рыхлый грунт. Выращивать можно и острый вид плодов, но тогда его надо поставить в другое помещение.

Ревень

Это растение отлично растет в горшках. Урожай будет несколько раз за весь период его роста. Для ревеня нужен глубокий горшок и качественный дренаж.

Чеснок

Поскольку от чеснока используются и листья и головка, то это ценный овощ на подоконнике. Он отлично растет в горшке, при этом не требует особых условий. Чеснок нормально адаптируется к росту в комнате.

Редис

Всходы у меня появились через 5 дней. Обычно это происходит при оптимальных условиях. После этого снимают пленку и емкость ставят в прохладное и светлое место. Далее требуется стандартный уход.

Благодаря выращиванию овощей на домашнем подоконнике всегда будут свежие плоды. К тому же это результаты собственной работы, что тоже очень радует. Такое занятие идеально для дачников, которым зимой нечем заняться.

Домашний огород на подоконнике позволяет продлить дачный сезон. На нем можно выращивать и другие овощи кроме перечисленных выше. Такое занятие прибавляет сил и счастья, особенно тем, кто действительно любит этим заниматься. К тому же это реальная экономия, поскольку овощи и зелень в холодное время года очень дорогие.

А вы пробовали выращивать овощи или зелень на подоконнике?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.