Качество почвы я легко узнаю по травам, которые растут на ней: делюсь знаниями

Мы все боремся с сорняками на своих участках. Но мало кто знает, что эти вредные растения могут подсказать, какая именно у вас почва. От этого будет зависеть качество вашего урожая и то, какие удобрения и когда нужно будет вносить. Кислотность почвы – самый важный показатель. Проверьте ее при помощи сорняков и получайте максимум от своего огорода.

Кислая почва

Закисленная почва – это очень плохо. Повышается болезненность растений, особенно вырастает риск хлороза, также кислая среда нейтрализует попадание в почву калия и фосфора. Растения на такой почве часто испытывают кислородное голодание, а вредные бактерии в ней размножаются очень быстро.

На кислых почвах прекрасно себя чувствует мята, вереск, подорожник и разные виды мха. В самых влажных участках огорода может даже расти осока. Розовая медуница также подскажет, что почва на участке очень закислена. Нужно принимать и меры и максимально «облегчить» почву.

Средне- и слабокислая почва

Главными любителями таких почв являются хвощ полевой и молочай. Как только увидели у себя зеленые елочки хвоща, так бегите за удобрением для слабокислых почв.

Цветки мать-и-мачехи тоже будут указывать на слабую закисленность. Лютик ядовитый и Анютины глазки вообще ни на каких других почвах, кроме слабокислых, не растут.

Нейтральная почва

На таких почвах рассада приживается лучше всего. Показателями являются такие сорняки, как крапива, ромашка, мокрица, пастушья сумка и донник. Еще нередко на такой почве растет дикая редька. Примечательно, что редька культурная, сортовая на нейтральных почвах как раз не растет, она требует более щелочного состава земли.

Щелочная почва

У вас в огороде появилась лебеда и осот? Значит, почва преимущественно щелочная. Также на нее укажут живучка, вьюнок и мак. С маком, кстати, на участке осторожнее. Сразу же уничтожайте самосейки, чтобы потом не иметь проблем с наркоконтролем.

Самая плодородная почва

На участке много клевера, одуванчиков и сныти? Значит, у вас самая благодатная почва, но которой можно выращивать что угодно. Вот только саму сныть и те же одуванчики искоренить очень непросто. Придется потрудиться, зато огородные культуры дадут потом прекрасный урожай.

Не спешите сразу избавляться от сорняков на участке. Присмотритесь, определите состав своей почвы, а уж потом объявляйте войну «непрошеным гостям». Так вы безошибочно узнаете тип вашей почвы и угадаете с внесением нужных удобрений. Урожайных вам соток весь сезон.

А как вы определяете тип своей почвы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.