Каждый год я выращиваю пышную эустому из семян, и она радует меня до самых холодов. Делюсь секретами успешного выращивания растения

Эустома – интересное растение с очень нежными цветами и чашечками в виде колокольчиков. Благодаря многообразию цветовой палитры эустома способна украсить любой ландшафт. Высаживают ее для украшения клумб, цветников, оранжереи и даже выращивают в качестве комнатного цветка. Мне давно хотелось посадить это растение в своем саду, и вот в этом году моя мечта сбылась. Пройдя некоторые трудности, делюсь с вами своими открытиями для успешности процесса.

Описание растения

В среднем высота эустомы от 50 до 70 см, но есть и виды, стебли которых достигают одного метра в высоту. Примерно с середины главного стебля побеги начинают ветвиться, образуя кустик.

Цветение эустомы происходит по букетному типу: на одной ветке может быть от 15-20 цветов и бутонов. Цветки похожи на большие колокольчики диаметром пять сантиметоров. Окраска цветков отличается многообразием: белая с красным или желтым отливом, абрикосовая, сиреневая, синяя, фиолетовая. Существуют красивейшие двуцветные сорта эустомы, а также махровые.

Этот цветок имеет и другое название - Лизантус. Листья растения имеют эллипсовидную форму длиной до восьми сантиметров. Их цвет может быть с зеленым или с голубоватым отливом, с прожилками и восковым покрытием.

Обычно эустому в средней полосе России выращивают как однолетник, хотя на самом деле это растение двулетнее. Оно не способно пережить зиму в открытом грунте. Поэтому любители этого цветка практикуют посадку семенами на рассаду дома.

Когда сажать и выбор грунта

Выращивая эустому, нужно знать одну особенность: первое время после всходов она очень медленно растет. Цветение ее начинается через 15-20 недель после посева семян, зависит это и от выбранного сорта. Поэтому перед посадкой следует правильно рассчитать время. Как правило, это середина января-первая декада февраля. Рассаде в этот период понадобится дополнительное искусственное освещение.

Сеют семена эустомы в готовый цветочный грунт, предназначенный для выращивания сенполий, из любого садоводческого магазина. Смесь просеивают и добавляют в нее перлит или песок. Состав можно приготовить и самостоятельно, смешав две части торфа, одну часть земли и половину порции песка. В результате должна получиться легкая и воздухопроницаемая почва с низкой кислотностью. При необходимости на пол-литра грунта можно добавить одну столовую ложку золы.

Посадка на рассаду

Емкость для рассады предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки и заполняют подготовленным грунтом. Почву слегка увлажняют, разравнивают и уплотняют. Семена эустомы очень маленькие, поэтому, как правило, продаются они в гранулах. Сеять такие гранулы намного легче: достаточно разложить их на поверхности почвы с помощью зубочистки или шпажки. Затем из мелкого распылителя их увлажняют, при желании размякшую оболочку гранулы можно раздавить.

После этого емкость помещают в полиэтиленовый пакет либо накрывают банкой и размещают под лампой для дальнейшего освещения рассады. Этот этап очень важен, поскольку их световой день должен составлять не менее 12 часов.

Оптимальная температура выращивания +20-25 °С. Первые всходы можно наблюдать уже через 10-14 дней.

Как повысить всхожесть?

Высокий показатель всхожести семян - от 70 % и выше. Главный влияющий фактор - это их свежесть. Семена от двух лет и более даже при благоприятных условиях проращивания показывают результат всхожести не более 60 %. Увеличить этот показатель можно при использовании стимуляторов роста, к примеру, таких как сок алоэ, гумат калия, янтарная кислота.

Обильно поливают грунт одним из следующих растворов:

  • суспензию хлореллы растворяют в воде в пропорции 1:4;
  • пару капель «НВ 101» и одну капсулу «Энергена Аква» размешивают в литре воды.

Раствором можно не только поливать почву, но и опрыскивать семена с момента посева до появления всходов.

Одна из ведущих компаний по производству семян для повышения всхожести рекомендует после посева охлаждать семена. После увлажнения почвы и посева на три недели емкость с семенами помещают в темное место с температурой воздуха не более +8-10 °С. Такая манипуляция ускоряет прорастание и обеспечивает равномерную всхожесть.

Высадка в открытый грунт

Лучше всего растение развивается на безветренной местности в легкой полутени. Почва необходима рыхлая, без застоя воды. Предварительно грунт перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные подкормки, такие как азофоска, нитрофоска и другие. Если почва на участке отличается повышенной кислотностью, обязательно вносят доломитовую муку или древесную золу, так как для эустомы предпочтительна нейтральная почва. После внесения удобрения грунт тщательно перемешивают для равномерного распределения компонентов.

Затем делают лунки и высаживают рассаду таким образом, чтобы после засыпки землей она не находилась глубже, чем когда росла в горшке. Землю на поверхности слегка уплотняют и обильно поливают растения, избегая попадания на листья. Для того, чтобы по мере высыхания почва не растрескивалась, дольше сохраняя влагу, посадки мульчируют торфом.

Условия выращивания

Для самостоятельного выращивания цветов из семян необходимо соблюдать ряд условий: освещение, влажность, температура почвы и воздуха, грунт.

После появления всходов растению важно обеспечить длительное световое освещение - не менее 12 часов. Поэтому без искусственного света здесь не обойтись. Оптимальная температура воздуха для саженцев - 20°С. Если она опустится ниже 15°С, растение перестанет расти, а если выше 22°С, то образуется розетка листьев, и оно будет развиваться как двулетнее, то есть цвести начнет только спустя год.

После первой пикировки саженцев эустому пересаживают в более плодородную почву, чем та, в которую производилось сеяние. Как правило, в магазинах продаются субстраты на основе торфа, поэтому при покупке следует уделять внимание уровню рН, он должен быть приближен к 6.0-6.8. Затем к нему можно вмешать 1/3 часть дерновой или своей садовой земли.

Уход за растением в открытом грунте достаточно прост: важно своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и следить, чтобы почва всегда оставалась слегка увлажненной. Наблюдайте за растением: при недостатке полива эустома начнет сбрасывать бутоны.

А вы хотели бы такое растение посадить у себя в саду?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.