Что говорят народные приметы: можно ли сажать у дома березу, ель, клен и дуб

Дерево является важнейшим ресурсом для человека. Оно дает широкие возможности для обустройства жизненного пространства и даже в век высоких технологий этот материал используется в строительстве, быту, при изготовлении декоративных изделий и т.д. В то же время дерево наделяется особыми духовными и магическими силами. Однако раскрыться с положительных сторон эти силы могут не в каждом случае. Согласно приметам, проверенным временем, приближать к своему дому можно не всякое дерево.

Береза – сила и защита

На Руси эта порода воспринималась как оберег от темных сил. В частности, использовались ветви березы, которые должны были также наделять своего владельца силами и необычайной энергией. Что касается дома, то ветви закладывались под крышу, использовались в стенах сараев и сенников. Кроме того, в березу не били молнии, поэтому люди старались разбивать сад как можно ближе к жилищу.

Дуб – власть и благополучие

Символ достатка и благополучия. Если возле дома растет дуб, значит, можно рассчитывать и на усиление власти хозяев. Для поддержания благополучия практиковалось и выполнение специального обряда. Молодожены должны были трижды обойти дерево, после чего их жизнь протекала в счастье и гармонии.

Ель – неудачи и смерть

Данную породу высаживать рядом с домом нежелательно. Согласно приметам гибель ели будет означать и скорую смерть хозяев. И это притом, что это дерево как раз и привлекает молнии, из-за чего люди под ним не прятались во время грозы. Кроме того, даже если ель будет успешно расти, хозяйка дома рискует остаться бездетной, а если ствол превысит уровень крыши, это будет означать скорую смерть человека, посадившего дерево.

Клен – символ человека

У клена ввиду строения листа, силуэтом напоминавшего человеческое тело, особая роль. Можно сказать, клен – это человеческий помощник, который мог и от болезни излечить, и судьбу предсказать, и на плохого человека указать. Неспроста деревья этой породы использовались в судах для определения виновности. Так, если обвиняемый прикасался к стволу и в ближайшее время крона не желтела, значит, человек невиновен.

Осина – проклятое дерево

Можно вспомнить одну из самых популярных легенд о том, что кол осины мог убивать вампиров. Схожие сюжеты имели место и в славянских поверьях. Но в первую очередь осина воспринималась как проклятое дерево, безусловно, обладавшее значительным энергетическим потенциалом. Его можно было использовать для борьбы с нечистью, но приближение к дому могло вызвать череду несчастий и неудач.

А как вы относитесь к подобным приметам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.