Аквапоника: в парижском аквариуме рыбы помогают выращивать экологически чистые помидоры

Технологии выращивания продуктов постоянно совершенствуются. Но иногда ученые предлагают совершенно неожиданные варианты. В парижском Аквариуме выращивать урожай помогают рыбы: экскременты плотвы, золотых рыбок и осетровых используются в качестве подкормки для овощей.

Новая технология - аквапоника

Морской биолог Виктор Коиффье рассказал, что уже четыре месяца назад ученые смогли собрать 2/3 кг помидоров, несколько огурцов, много физалиса, 500 г. перца. И они рассчитывают на то, что урожайность растений будет только повышаться. Эти овощи очень хорошего качества, они намного лучше, чем в супермаркетах. Именно к такому выводу пришли исследователи после дегустации первого урожая. Успешность эксперимента объясняется тем, что здесь вода, используемая для полива сельскохозяйственных культур, обогащается экономичным, на 100% органическим удобрением - пометом рыб.

Сначала у ученых были сомнения, но в итоге это действительно сработало. Этот альтернативный способ производства является эффективным и экологически чистым.

Как работает система

Аквапонические системы являются замкнутыми контурами. Рыба, благодаря своим экскрементам, богатым азотом, производит удобрения для растений. Растения поглощают эти нитраты и фильтруют чистую воду, которая идет обратно к рыбе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ФАО, считает этот метод новым подходом к устойчивому производству продуктов питания.

Если сад Аквариума Парижа является чисто образовательным и не предназначен для того, чтобы накормить весь Париж, этот режим двойного производства продуктов питания (растения и рыба) предлагает реальный потенциал для стабильного производства еды в любое время и в любом месте. Особенно в районах, где не хватает воды или когда качество почвы ухудшается. Благодаря аквапонике и ее циклическому обороту воды можно снизить потребление воды до 90 процентов по сравнению с традиционным сельским хозяйством, предлагая при этом на 15 процентов более высокий урожай.

Система, которую внедрили ученые, очень проста: это всего лишь трубы, насос, вода и рыба. На данный момент только 20 метров бассейнов выращивают овощи. Перед посетителями в 62 м3 воды плавают сотни рыб, а над ними расположены растения томатов, перца, баклажанов, редиса.

Результаты и перспективы

Огород вызывает любопытство посетителей, которые по большей части открывают для себя этот способ производства. Ученые считают, что знакомство с этим методом поможет развивать у людей экологическое сознание. По данным ФАО, при помощи аквапоники уже выращено более 150 овощей, трав, цветов и кустарников. Система , которая может может быть сделана в виде маленькой камеры на кухне с золотыми рыбками и травами вполне подходит и для промышленного производства.

Такие оптимистические выводы делают, несмотря на то, что в Аквариуме эти 4 месяца прошли не без некоторого разочарования. Поскольку здесь нет насекомых, ученые должны опылять растения вручную. На тыквенных культурах цветок остается открытым только 24 часа, и если не успеть, то урожая не будет.

Вам нравится такая идея выращивать овощи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.