Сосед по даче рассказал, как ему удается выращивать качественный чеснок

В нашей стране у многих людей имеется приусадебный участок, на котором они высаживают различные культуры. Существует несколько вариантов посадки чеснока осенью. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы.

Но как насчет универсального способа, который позволит собрать вкусный и богатый урожай? О нем мне рассказал сосед по даче. Подробно опишу этот способ далее.

Общая информация

При посадке озимого чеснока необходимо брать во внимание климатические условия вашего региона. Посев следует производить приблизительно за 15-20 дней до первых заморозков. Зубчики следует углублять в грунт не менее чем на 4 сантиметра, чтобы они не перемерзли. Если вы хотите добиться более поздних всходов, то глубину можно увеличить до 10-15 см.

Как утверждает сосед, в регионах средней полосы оптимальное время для посева — это конец сентября - начало ноября. Если зима поздняя, то сажать можно даже в ноябре.

Выбираем место

Это также важный нюанс, которому очень часто не уделяют должного внимания. Если вы неправильно выберите место, то не сможете вырастить хороший чеснок и все усилия пойдут насмарку. Культура лучше всего растет на кислых типах почв, на участках с близким расположением к поверхности подземных вод. Также отлично подходит нейтрально-кислая рыхлая почва.

От посадки стоит отказаться на участках, на которых ранее земля перекапывалась с навозом. В противном случае у вас вырастет только ботва, а сама головка и зубчики останутся мелкими, а также повышается риск развития грибковых заболеваний.

После каких культур лучше сажать?

Любой опытный огородник вам скажет, что чеснок интенсивнее растет на участках, на которых выращивались помидоры, огурцы, тыква или баклажаны. Эти культуры очень требовательны к содержанию в земле азота. А вот после лука и корнеплодов лучше не сеять, поскольку они слишком сильно обедняют почву. Помимо этого после них в почве могут остаться паразиты, способные погубить весь урожай.

Если у вас небольшой огород и нет возможности провести севооборот, то ничего страшного. Вам нужно всего лишь засеять свой участок горошком сорта Вика посевная. Он хорошо обеззараживает почву и делает ее пригодной для выращивания чеснока. А обогатить землю питательными веществами можно при помощи компоста. Сперва с ним перекапывают землю, а затем вспушивают ее.

Подготовка посевного материала

Если вы решили посадить чеснок осенью, то нужно серьезно подходить к этому. Для посева лучше всего подходят луковицы большого размера, не пораженные никакими заболеваниями и вредителями. Так вы сможете добиться максимальной урожайности, а культура будет плодоносить на протяжении 9 месяцев.

Перед посадкой головки предварительно разбирают на зубчики. Далее их нужно перебрать, оставив только самые крупные и здоровые экземпляры. Также их можно ненадолго замочить в растворе перманганата калия или сульфата меди. Это позволит снизить риск развития многих заболеваний.

Посадка чеснока

Для достижения хороших результатов необходимо соблюдать правильную агротехнологию. При ее нарушении чеснок может не взойти или просто замерзнуть зимой. Не рекомендуется сажать чеснок дважды в одно и то же место. В противном случае урожайность будет ниже, а головки — меньшего размера.

Перед посевом желательно приподнять грядки на 20-25 сантиметров и внести в грунт питательную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. На один квадратный метр потребуется 6 литров такого удобрения.

При посадке зубчики высеивают с интервалом около 5-8 сантиметров. Между лунками следует оставлять не менее 20 сантиметров. Что касается глубины, то здесь все зависит от климатических условий и времени наступления холодов в конкретном регионе. Помимо этого нужно учитывать и время. Чем раньше вы сажаете, тем больше должна быть глубина.

После посева земля в обязательном порядке мульчируется. Опытные фермеры советуют использовать для этого опавшую листву, перегной или торф. В регионах с суровым климатом грунт необходимо укрывать толстым слоем «шубки». В противном случае чеснок не сможет перенести морозов, а весной никаких всходов не будет. Когда весной сойдет весь снег и вы уберете мульчу, то увидите под ней молодые зеленые росточки. Они являются результатом ваших затраченных усилий. А когда чеснок полностью созреет, то можно будет собирать урожай. Как только ботва засохнет, значит, время пришло.

Как вы могли убедиться, посадка чеснока — это простое и не слишком трудоемкое занятие, поэтому с ним легко сможет справиться каждый. Тем более что выше была подробно описана правильная технология посадки. Придерживайтесь ее, и летом вы сможете собрать богатый и качественный урожай. Сам чеснок будет крупным, невероятно ароматным и полезным. Такого не купишь ни в одном магазине. Попробуйте посадить овощ по этой схеме, и вы будете полностью удовлетворены достигнутым результатом. Хорошего вам урожая каждый год!

А как вы сажаете чеснок у себя на участке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.