Дедушка поделился опытом: почему осенняя обрезка яблонь имеет больше преимуществ перед весенней

Каждый опытный садовод знает, что осенняя обрезка яблони является обязательной процедурой. Но вот новички практически не уделяют омоложению сада должного внимания, проводя его всего лишь один раз в несколько лет.

В лучшем случае некоторые люди обрезают деревья весной, однако даже при использовании современной техники и строгом соблюдении правильной агротехнологии добиться большой пользы не удастся.

Мой дедушка поделился опытом, почему яблони лучше всего омолаживать именно осенью, а не весной, как думает большинство людей.

Борьба с болезнями

Если вы внимательно присмотритесь к стволам деревьев, то увидите, что они во многих местах покрыты лишайником. Удалить его намного проще осенью, а после этого нужно обработать поврежденные участки медным купоросом, чтобы предотвратить развитие многих заболеваний, а также обрезать старые, надломленные и сухие ветви. Весной можно только счистить налет, а вот использовать какие-либо средства не рекомендуется, поскольку они могут привести к ожогу.

Если вообще не бороться с лишайником, то он в буквальном смысле иссушит дерево, в результате чего оно начнет намного хуже плодоносить. Это происходит из-за того, что кора перестает дышать. Аналогичные дела обстоят и с паршой.

Чтобы вылечить яблоню от этого заболевания, необходимо после сбора урожая провести две обработки 3-процентной боровой смесью, а весной — раствором мочевины и медным купоросом.

Избавление от дыр

Осень — это также идеальное время для того, чтобы устранить на стволе все дупла и щели. Этим местам необходимо уделять особое внимание, поскольку они считаются наиболее проблематичными и доставляют больше всего хлопот.

Побелка

Как правило, подавляющее большинство садоводов белит стволы деревьев известью в начале весны до наступления периода активной вегетации. Однако делать это намного лучше до наступления зимы, поскольку это защитит дерево от сильных морозов и оно быстрее зацветет и начнет плодоносить. Помимо этого известь убережет кору от избыточной влажности и солнечных лучей весной.

Таким образом, есть ряд преимуществ осенней обрезки яблонь. Несомненно, каждый садовод сам решает, когда ее проводить. Но специалисты советуют все-таки прислушаться к этим рекомендациям.

Сделав все правильно, вы сможете в несколько раз повысить урожайность своих плодовых деревьев. Попробуйте сделать так хотя бы в один сезон, и сами во всем убедитесь. Богатого и вкусного вам урожая!

А вы когда обрезаете яблони?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.