Когда собирать тыкву и как долго хранить. Правильные сроки, чтобы урожай не попал под заморозки

Каждый огородник осенью подводит итоги и оценивает результаты своего труда. Тыква является холодостойким овощем и остается на грядке до самых заморозков. Только вызревшие плоды обладают отменным вкусом и содержат большое количество полезных веществ. От чего зависят сроки уборки и как определить, что овощ созрел, - об этом пойдет речь в статье.

Внешние признаки созревания

Биологическая спелость овоща определяется по следующим признакам:

  • наличие сухой и жесткой плодоножки;
  • большая часть листьев и плетей становятся желтыми и сухими;
  • кожура у одних сортов меняет зеленый оттенок на желтый и оранжевый, а у других – белых и серых, цвет не изменяется даже при полной зрелости;
  • оболочка плода становится очень твердой и плотной.

Эти признаки свидетельствуют о полной зрелости плодов и готовности к уборке.

Сроки созревания

Они полностью зависят от сорта, посаженного на вашем участке:

  • Для местности с коротким летом лучше всего подходят скороспелые сорта. Созревают они спустя три месяца после появления всходов. К концу августа они уже готовы к уборке. Плоды с нежной мякотью и тонкой оболочкой. Срок хранения составляет всего один месяц. Мякоть не имеет особой ценности и не очень вкусная, зато семечки очень полезны.
  • К самым популярным сортам относятся тыковки со средним сроком созревания. Плоды крупные со вкусной мякотью и хорошо хранятся. В них содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полная спелость наступает через четыре месяца вегетации. Срок сбора плодов приходится на середину сентября. Однако можно сделать это и позже, главное – успеть до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые сорта в процессе хранения дозревают. Уборку проводят в конце сентября, но созреют они только к январю следующего года, когда пройдет 200 дней со дня появления первых всходов. Эти сорта имеют толстую кожуру и хранятся до полугода.

Как сохранить плоды?

Чтобы овощ долго хранился, необходимо создать комфортные условия. Для этого потребуется:

  • Найти помещение с температурой 10–13 градусов. Хранят и в квартире при температуре не более 20 градусов.
  • Хранение будет продолжительным при отсутствии дневного света и при хорошей вентиляции.
  • Плоды должны лежать на деревянной поверхности и не прикасаться друг к другу.
  • Периодически следует удалять испорченные экземпляры.

Помните, что меньше всего хранятся твердокорые сорта, поздние могут лежать до нового урожая, постепенно теряя вкус и качество мякоти. Мускатные тыковки от продолжительного хранения становятся еще вкуснее.

Выращивайте и наслаждайтесь урожаем зрелых плодов с собственного огорода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А когда вы собираете и как храните тыкву?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.