Когда приезжаю в деревню осенью, всегда вижу, что все соседи сжигают опавшие листья: все, кроме моих родителей. Они используют их для компоста и как утеплитель

Осенняя пора для дачников и садоводов – это время труда и хлопот на участке. Во-первых, заканчивается сбор урожая, а во-вторых, необходимо приводить территорию в порядок и готовить к зиме. Входит в этот перечень работ и уборка участка от листвы. И самое интересное в том, что люди по-разному поступают с таким мусором. Я каждую осень приезжаю в деревню к родителям и всегда замечают костры или их следы на прилегающих соседских участках. Они просто сжигают собранные ветки, высохшую ботву и опавшие листья. Но родители поступают с этим мусором иначе. Вот лишь несколько вариантов, как можно пустить в дело «сушняк» на участке.

Компост

Биологическая переработка листвы позволит получить качественный перегной для огорода. Материалом для компоста могут стать те же ветки, ботва, гнилые плоды и т.д. Главное – не допустить попадания в кучу синтетического или обработанного химикатами мусора. Технически организовать хранение компоста можно и своими руками без специальных приспособлений. Например, ящик из досок вполне может стать удобным контейнером для компоста в саду.

Готовое удобрение

Не обязательно ждать наступления весны для приготовления перегноя из компоста. Листья обладают особым свойством генерации на своей поверхности плесени, научное название которой – кладоспориоз. Многие садоводы боятся этого заболевания, ошибочно воспринимая его как признаки фитофторы. Но листья с бурой пятнистостью не имеют с ней ничего общего. Это именно плесень, которая может быть использована в качестве удобрения почвы.

Мульча

Часто для мульчирования дачники используют первый попавшийся материал в хозяйстве. Например, старую газету. С точки зрения экологической безопасности это крайне вредно. А листья – совершенно естественная основа для мульчи. Покрытие из влажных листьев обеспечит грядкам сразу несколько положительных эффектов, среди которых подавление роста сорняков, оптимальная регуляция проникающего в почву воздуха и влаги, а также ее питание микроэлементами.

Утепление чувствительных растений

Листовой покров может выполнять изоляционную функцию, обеспечивая сбалансированный тепловой режим. В осеннее время на фоне наступления первых холодов эта функция особенно актуальна. Достаточно по контурам разложить сухие листья и при необходимости зафиксировать покров легкой сеткой на некоторое время. Вскоре уложенный слой станет плотным и даже в условиях ветра будет сохранять свое положение.

Покров для газона

Если листья падают на зеленую декоративную траву, которая регулярно стрижется, в уборке нет особой необходимости. Да, плотный листовой покров может удушить газон, однако первый же проход триммером или косилкой измельчит листву, частицы которой станут тем же питающим ресурсом для травы.

Декоративная ценность

В общей куче сухие опавшие листья может не отличаются изяществом и эстетической привлекательностью, но каждый отдельный экземпляр с сохраненной структурой – это настоящее художественное творение. В этом можно убедиться, собирая кленовые и дубовые листья для гербария.

Слой перегноя

Даже безотносительно функций, для которых потребуется перегной, такая биологическая среда на огороде лишней не будет. Можно выделить на участке специальную площадку именно для содержания перегнивающих листьев. Через несколько сезонов здесь образуется целый пласт почвы, обладающей высокой агротехнической и биологической ценностью. Использовать его можно будет для требовательной к грунту рассады, для удобрения овощных грядок на огороде, для подкормки в парниках и теплицах, для питания деревьев и т.д. То есть это полезный и универсальный сельскохозяйственный продукт, который, к слову, некоторые дачники и продают.

А как вы поступаете с опавшей листвой на участке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.