Блюда из кабачков готовлю для семьи всю зиму. Делюсь секретами, как сохранить овощи свежими до самой весны

Я знаю, как сохранить кабачки свежими, вне зависимости от времени года. Эта овощная культура считается одной из самых простых в выращивании и приготовлении. Чтобы и вы могли сделать запасы на зиму из кабачков, я расскажу вам о нескольких хитростях.

Получить большой урожай плодов зачастую удается даже новичкам в огородном ремесле. Вот и я однажды столкнулась с проблемой избытка кабачков. Хотя я считаю, что лишними они никогда не бывают. Существует масса рецептов блюд, в основе которых лежат эти незамысловатые овощи. Если правильно хранить кабачки, радовать ими домочадцев можно во все сезоны.

Запомните: чтобы продукт оставался свежим надолго, важно выбрать правильный сорт. При этом абсолютно не важно, в каких условиях будут сберегаться овощи - в погребе, частном доме или квартире.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Итак, далеко не все подряд кабачки способны пережить зиму, оставаясь не просто съедобными, а вкусными. Большинство сортов относятся к скоропортящимся, поэтому предназначены только для скорейшего употребления.

Те овощи, которые легко переносят длительное хранение, я распознаю по некоторым признакам. У таких кабачков плотная кожура, мелкие семена, суховатая мякоть, которая позволяет им оставаться свежими и легко переносить транспортировку.

Хотите сохранить овощи свежими как можно дольше? Советую делать выбор в пользу таких сортов, как «Арлика», «Негритенок», «Якорь», «Аэронавт» и другие. На упаковке семян указанных культур должна быть пометка «отличная лежкость».

Для зимнего хранения кабачки я срезаю прямо с куста, чтобы не допустить их перезревания. Например, явный показатель – размер плодоножки. «Хвостик» не должен быть менее 5 см – это необходимо для защиты плодов от проникновения паразитов в мякоть. Также собранный урожай никогда не мочу в воде и никому не рекомендую этого делать. Достаточно аккуратно струсить землю и сложить плоды.

Зимнее хранение

Что касается температуры, при которой должны сберегаться овощи, то оптимальными считаются следующие показатели: 4–10 °C тепла и 80 % влажности. В моем погребе именно такие условия, но далеко не у всех дачников и огородников он имеется. Если дом не оборудован овощехранилищем, хранить кабачки можно и в других местах при учете некоторых нюансов.

Держим плоды в подвале

Если у вас есть непромерзающий подвал, вам намного проще организовать хранение. Под кабачки советую выделить отдельную поверхность, застеленную соломой. Плоды нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если деревянных полок нет, то для хранения приспособьте деревянные или пластмассовые ящики, поставленные один на другой. Обязательно нужно следить за температурой в помещении, периодически проветривать подвал для предотвращения появления плесени и гнили на плодах.

Существует еще один секрет, которым мне хотелось бы поделиться. Сохранить продукты с грядки при дефиците свободного пространства можно с помощью обычных капроновых колгот. В каждое отделение положите по одному кабачку и подвесьте колготы к потолку. Так овощи останутся свежими до трех месяцев.

В квартирных условиях

Держать плоды можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они вряд ли доживут. Оптимальным местом для овощей станет кладовая, балкон или специальный ящик, который находится рядом с входной дверью, кладовая. На крайний случай, кабачки можно положить под кровать. Главное - не забывать проверять их.

Определив кабачки на зимовку в ящики, я обязательно прокладываю между плодами перегородки из картона, соломы. Также каждый овощ оборачиваю в бумагу.

В холодильнике

Не уверены, что в холодильнике кабачки будут лежать долго и не испортятся? Зря, ведь для этого достаточно выделить вместительную емкость. В холодильнике я храню небольшое количество кабачков. Каждый овощ укрываю бумагой с отверстиями для воздухообмена и периодически перекладываю их с места на место.

Точно сказать, сколько времени можно держать кабачки в холодильнике, сложно, но из своего опыта могу сказать, что спустя 8-9 недель кожура начнет твердеть, семена прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус. Старение кабачков станет заметно даже визуально, поэтому плоды лучше использовать как можно раньше.

Если продукт начал портиться

Чтобы минимизировать потери, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Также это позволит предотвратить появление в помещении плодовой мушки.

Если кожура на несвежих кабачках плохо очищается ножом, перед очисткой я кладу овощи в теплую воду на полчаса.

Если один или несколько кабачков начали мокнуть, сохнуть или гнить, то срочно изолирую их от других, а чаще – сразу пускаю в дело.

Заплесневелые овощи необходимо выбрасывать. Споры грибка коварны и опасны для здоровья, к тому же быстро распространяются. Пораженный плесенью овощ нельзя употреблять в пищу даже после готовки.

Если же кабачок помялся или начал сохнуть, стоит поскорее употребить его в пищу. Я не советую есть его свежим, лучше пожарить, потушить или добавить в суп, предварительно удалив все испортившиеся участки.

Надеюсь, что все перечисленные методы помогут сохранить свежие кабачки дома и наслаждаться вкусными, полезными блюдами до самой весны.

А вы любите кабачки? Как вы храните их зимой, чтобы они оставались свежими как можно дольше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.