Огородникам на заметку: 22-24 февраля неподходящие дни для посадки растений

Двадцать третьего февраля - прямо в День защитника Отечества - наступает новолуние. Эксперты утверждают, что это благоприятный период для того, чтобы строить планы на будущее, мечтать о чем-то хорошем, но неблагоприятный для садоводства. И вот почему.

Влияние Луны на человека и природу

Луна - небесное светило, которое ближе всех находится к Земле. Соответственно, оно оказывает непосредственное влияние на нашу планету. Все дело в том, что гравитационное поле Земли меняется в зависимости от расположения Луны, по мере ее отдаления или приближения.

Многие люди зависимы от лунных фаз. Например, те, кто страдает от повышенной нервозности, тревожности, становятся еще более беспокойными в полнолуние. Луна очень влияет на самочувствие и здоровье людей, правда, не все об этом знают (а возможно, просто не верят).

Однако спутник Земли оказывает непосредственное воздействие не только на людей, но также на природу. В это сложно поверить, но ученые убеждены в том, что урожай напрямую зависит от того, в какую фазу Луны вы посеете семена, рассаду. Если период окажется неблагоприятным, тогда семена не взойдут, даже если вы все сделаете правильно.

То же самое касается и комнатных растений. Иногда простая пересадка в другой горшок может впоследствии привести к гибели цветка. А все из-за того, что фаза Луны была выбрана неудачно.

Аналогия с временами года

Как же понять, когда лучше заниматься садоводством? Чтобы не запутаться в лунных фазах, проще всего провести аналогию с временами года. Тогда вам точно будет легко запомнить и уяснить для себя благоприятные и неблагоприятные периоды. Концепция здесь следующая:

  1. Аналогом весны является новолуние. Растения еще слабые, неокрепшие, они словно пробуждаются от спячки.
  2. Период, который длится от первой четверти до полнолуния можно сравнить с летом. Растения полны сил и жизненной энергии.
  3. Дальше наступает полнолуние, которое ассоциируется с осенью.
  4. Последняя четверть, когда Луна убывающая - это зима, когда растение "засыпает". В этот период его лучше не трогать.

Так вот, как раз новолуние и является самым неблагоприятным периодом для садоводства. Растения ослаблены и очень уязвимы к любым внешним воздействиям. Нельзя заниматься пересадкой и даже рыхлить землю: нет смысла трогать корни. Тем самым вы можете только навредить.

Три кризисных дня

Есть еще одно важное замечание. Дело в том, что садоводством нельзя заниматься не только в тот день, когда наступает новолуние, но также за сутки и на следующий день. На примере текущего месяца делаем вывод, что все работы по саду, огороду, пересаживанию растений нельзя производить двадцать второго, двадцать третьего и двадцать четвертого февраля. Приживаемость будет чрезвычайно низкая, поэтому никакого толку от подобных работ не будет.

По истечении этих трех дней вы можете смело приступать к садоводству.

Когда и что лучше высаживать

Эксперты утверждают, что в новолуние (после трех кризисных суток, о которых было сказано выше) лучше всего высаживать культуры, которые дают урожай над землей. К примеру, огурцы, помидоры.

В четвертую лунную фазу (когда Луна убывает) можно также высаживать растения, но только не те, которые тянутся вверх, а те, у которых корнеплоды находятся под землей. К примеру, свеклу, морковь и т.д.

Что касается полнолуния, то эксперты утверждают, что любые семена и рассада очень хорошо приживаются. Единственный нюанс: они нуждаются в большем поливе.

Суеверия и приметы

Наши предки внимательно наблюдали за фазами Луны, а также придумывали свои странные по сегодняшним временам способы сделать так, чтобы семена прижились. Например, перед работой закапывали серебристые монетки по периметру участка. Как ни странно, но это способствовало лучшей приживаемости.

А вот злаковые старались никогда не высевать в период полнолуния. Считалось, что из-за этого будущий урожай атакуют всевозможные насекомые-вредители.

Существовали также гендерные предубеждения. Например, наши предки полагали, что головки лука, высаженные женщиной в полнолуние, будут мелкие. Зато если садоводством будет заниматься мужчина, тогда и перья, и головки будут весьма крупными.

Еще наши предки "заряжали" воду для полива следующим способом: оставляли открытую емкость с жидкостью на улице, в период полнолуния. Обязательным условием было то, чтобы Луна освещала воду. Тогда считалось, что жидкость напитается энергией небесного светила.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь лунным посевным календарем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.