Весной обрабатываю клубнику настойкой из чеснока и хвойных иголок: летом не знаю, куда девать столько ягод

Ни для кого не секрет, что с клубникой очень много хлопот. Эта капризная садовая культура требует помощи, чтобы радовать обилием ягод, хорошо расти и плодоносить. При условии правильного ухода ягоды будут крупными и сладкими. Делюсь секретом своего опыта подкормки растения.

Особенности ухода за клубникой по весне

Весна уверенно вступает в свои права. А это значит, что скоро придет пора садово-огородных работ. Следовательно, надо подготовиться к этому трудоемкому, но такому увлекательному процессу как можно лучше. Помимо посадки рассады и перекопки земельного участка надо уделить внимание такому многолетнему растению, как клубника. Особенно, если в семье много любителей этой сочной и ароматной ягоды.

Грамотное распределение работ по уходу за этой ароматной ягодой сулит хороший урожай. Именно это влияет на обилие клубники.

Идеальная температура воздуха, когда можно приступать к обработке растений, составляет плюс 15 °С. Для удаления вредителей используются разновидности народных средств. Например, с помощью простой горячей воды обеспечивается избавление от таких вредителей, как земляничный прозрачный клещ и пилильщик, листоед и другие вредные микроорганизмы. Обратите внимание, что вода должна быть не холоднее 65 °С.

Мой секрет

Я нашла для себя отличное действенной средство для профилактики болезней клубники. Вот уже на протяжении нескольких лет практикую использование настойки чеснока и хвойных иголок.

Для получения смеси, которой обрабатываю растения, смешиваю измельченный чеснок в количестве 1 стакана чеснока на 400 г игл. Добавляю борную кислоту в количестве 2 столовых ложек.

Перечисленные выше компоненты надо залить водой теплой температуры и поставить настаиваться, на что уйдет примерно семь дней. Позже это приготовленное средство применяют для обработки клубники на протяжении всего сезона.

Такую процедуру понадобится повторить троекратно. Помимо указанного способа, эффективно победить болезни клубники можно с помощью хвойной мульчи. Еловые иголки по этому методу надо рассыпать под растения.

Особенности весенней подкормки клубники

Для получения хорошего урожая ягод надо позаботиться о подкормке клубники уже вначале весеннего потепления. У этого растения довольно серьезные запросы насчет питания.

Клубнике важно расти в плодородной почве, поэтому растение требует тщательной подкормки. Для весенней подкормки выбирают последнюю декаду в апреле, в то время когда воздух уверенно станет теплым, а градусник установится на плюсовой отметке.

Лучше всего пользоваться садовыми и огородными комплексными удобрениями, в составе которых содержатся разновидности необходимых элементов: калия, магния и фосфора. Достаточно взять всего 1 мерную ложку удобрения, разведя его на 10 -литровое ведро воды.

Другие способы подкормки

Также можно успешно воспользоваться другими видами органической подкормки в виде предварительно подготовленных настоек: крапивной, компостной, с перегноем, древесной золой, куриным пометом и другими компонентами.

При разведении куриного помета и воды лучше пользоваться следующей пропорцией: 1 к 20. Для поливки куста надо брать не менее полулитра жидкости для одного растения.

Отличный результат

Прекрасно понимаю, что многое зависит от сорта клубники, состава почвы и погодных условий. Но предложенный мною метод показывает отличные результаты у нас на грядках. Следовательно, он имеет смысл.

Тем более что его применение не требует крупных финансовых затрат. Чеснок и хвою можно найти в природе, останется только приобрести борную кислоту. И потом ожидать крупного урожая уже в этом сезоне. К примеру, я раздаю летом ягоды всем своим знакомым. Вот такой урожай!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как удобряете клубнику на своем участке вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Из статьи не понятно, в каком количестве воды настаивать семь дней чеснок с хвоей и потом, в каком количестве воды разводить настой для обработки клубники???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.