Вещь, без которой не обойтись на даче летом: делаем подвесную скамейку-качели своими руками

Я давно хотел сделать качели на веранде нашего нового патио на озере. Конечно, я мог бы приобрести готовые в строительном магазине, но мне захотелось бросить вызов самому себе. В результате получилось довольно неплохо, и я уверен, что мой опыт может повторить любой человек при наличии подходящих инструментов.

Декор для дачи

Садовые качели могут быть сделаны из совершенно разных материалов. Они сразу же меняют облик дачи, делая ее не только более удобной для игр с детьми, но и полезной для взрослых. Оборудовав место для отдыха, вы можете провести здесь свободное время, читая и наслаждаясь окружающей природой.

Наши качели висят на крыльце уже несколько недель, и моя семья действительно наслаждается их использованием. Это идеальное место, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасным видом летним днем. Для того чтобы сделать сидение более мягким, я купил несколько подушек. Также я надеюсь, что скоро мне удастся сделать несколько похожих деревянных стульев, чтобы дополнить картину.

Как построить качели

Качели, которые мы построили, сделаны из 11 досок и четырех болтов. Помимо этого, вам понадобится цепь, на которую вы сможете повесить качели. Стоимость их составляет около 2-3 тысяч рублей, а время сборки - около пяти часов.

Для начала нужно разрезать несколько досок для основной части. Я использовал для этого строгальный станок, которым прошелся с обоих стороны, чтобы сгладить материал. Вам нужно будет вырезать следующие детали:

  • Для сиденья и спинки: 11 досок длиной 121 см и шириной 10 см, 2 доски длиной 121 см и шириной 5 см.

Чтобы изготовить боковые ручки придется сделать немного более сложные шаги. Каждая рукоятка состоит из четырех деталей:

  • 2*53 см.
  • 1*60 см.
  • 1*25 см.

Вам необходимо соединить их таким образом, чтобы получилась заготовка, похожая на букву «Р». Если вы хотите сделать более изящное изделие не внахлест, то вам нужно сложить вместе все части и отметить места, в которых они пересекаются. После этого необходимо вырезать углубления на 2,5 см. Таким образом боковые ручки будут выглядеть более изящно и красиво. Но это не обязательно - вы можете просто скрепить детали с помощью гвоздей и клея для дерева. Очень важно, чтобы обе ручки и спинка имели одинаковый угол, поэтому я склеил их в первую очередь. Чтобы как следует зафиксировать их, пока клей сохнет, я использовал зажим.

Следующий шаг

После того как ручки были склеены и готовы, я отшлифовал их поверхность. Используйте для этого шлифовальную машинку или наждачную бумагу. Не забудьте закруглить углы, чтобы они не мешали во время отдыха.

После того как вы вырезали все необходимые доски для сиденья и спинки, настало время сделать каркас, который будет соединять все части воедино. Прикрепите к нему доски, а затем вставьте круглые петли в верхнюю часть спинки.

Как закрепить качели

Я закрепил качели на деревянной балке на потолке веранды, но не у всех есть такая возможность. Выходом могут стать автономные качели, которые можно установить в любом месте. Для строительства такой модели необходима специальная опора из дерева, которая будет служить точкой крепления.

При установке стеллажей необходимо следовать золотому правилу, которое подходит для создания любых устойчивых конструкций. Оно заключается в том, что ширина основания должна превышать ширину сидения не менее, чем на 50 сантиметров. В нашем случае, учитывая то, что длина скамьи составляет 121 см, ширина опоры должна быть не менее 170-189 см. Боковые стойки при этом должны быть выполнены в виде буквы «А».

Далее нужно рассчитать верхний угол, который также оказывает большое влияние на устойчивость конструкции качелей. После того как вы сделали чертеж и выпилили все необходимые детали, можно приступить к сборке.

Во-первых, нужно закрепить верхнюю часть опорных стержней с помощью длинных саморезов или специальных болтов для мебели. Монтаж боковых стоек обычно начинается с подготовки стяжки и фиксации их в нужном месте. Чтобы окончательно закрепить детали, лучше всего выбирать металлические уголки и винты. На последнем этапе А-образные стойки укрепляют дополнительными досками, которые повышают прочность.

Подушка на качели

Как я уже писал, я поместил на получившиеся качели несколько подушек. Но потом я понял, что гораздо удобнее будет, если сделать настил, полностью покрывающий сиденье. Для этого вам понадобится ткань, электрический нож, швейная машинка и полипропилен.

Вырежьте кусок пропилена, равный ширине и длине сиденья. Идеальным будет материал толщиной 7-10 см: так подушка получится достаточно мягкой. После этого возьмите ткань и аккуратно оберните ее вокруг получившегося материала, закрепив булавками. Отметьте места, в которых ткань соединяется, а затем снимите материал. Прошейте чехол на машинке. На самом деле вы можете остановиться на этапе булавок: только убедитесь, что они располагаются с обратной стороны подушки.

Классические шезлонги: сделай сам

В дополнение к подвесной лестнице я сделал несколько классических деревянных шезлонгов для наших гостей, которые приезжают к нам каждые выходные. Они очень удобные и идеально подходят для тех, кто предпочитает более устойчивую мебель. Для их изготовления вам необходимо взять:

  • 4 доски из бука размером 498*20 мм;
  • 4 болта из нержавеющей стали диаметром 6 мм;
  • 4 столярные гайки из нержавеющей стали;
  • 4 шайбы из нержавеющей стали;
  • ткань для шезлонга, достаточно крепкую;
  • кнопки для обивки мебели;
  • буковую шпонку размером 600*20 мм.

Инструменты

Вам понадобится:

  • Настольная и ленточная пила.
  • Дисковый шлифовальный станок.
  • Фрезеровочный инструмент.
  • Наждачная бумага.
  • Зажимы.
  • Сверла для древесины диаметром 6 мм.
  • Рулетка и транспортир.
  • Шило.
  • Масло для наружной отделки.
  • Молоток.
  • Карандаш.

Инструкция по изготовлению шезлонга своими руками

  1. Для начала вырежьте необходимые детали из дерева. Каждая из них должна быть толщиной 20 мм.
  2. На каждом конце доски просверлите отверстие диаметром 6 мм.
  3. Отшлифуйте все доски и обработайте их края так, чтобы они все были немного закругленными.
  4. Две доски разделите на три интервала, которые располагаются на расстоянии 110, 210 и 330 мм от края.
  5. С помощью транспортира отмерьте угол 15% от отметки скраю.
  6. Вырежьте слот с помощью ленточной пилы. Проделайте ту же самую процедуру на остальных отрезках. В результате у вас должны получиться своеобразные зазубрины, которые позволят регулировать угол наклона лежака.
  7. Соедините детали вместе, закрепив их гайками, болтами и шайбами.
  8. Натяните на раму ткань, закрепив ее заклепками.

Еще одна деталь для веранды - деревянный столик

Чего же не хватает на веранде, на которой уже есть несколько стульев и качели? Скорее всего, стола. Чтобы наша идиллическая картина летнего отдыха не террасе была полной, я решил сделать небольшой столик, на который можно ставить различные блюда и напитки. Конечно, у нас есть большой обеденный, который мы используем, когда к нам приезжает много гостей. Но все остальное время есть какой-то недостаток поверхностей, на которые можно поставить напитки. Поэтому когда у меня выдалось несколько свободных часов, я приступил к работе.

Мне понравился стол с X-основанием, который имел довольно простую конструкцию. Вот какие инструменты мне потребовались:

  • Дрель.
  • Торцовочная пила.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Защитные очки и наушники.
  • Материалы
  • 2 доски размера 5*10*260 см.
  • 1 доска размера 2,5*5*260 см.
  • Винты.

В качестве основного материала я выбрал сосну, поскольку она дешевая, прочная, и, кроме того, из нее же были сделаны качели, поэтому она отлично вписалась в обстановку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели сделать такие качели себе на дачу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.