Коробки от дисков и натуральная кожа: как сделать стильные кашпо для растений

DVD-диски имеются в каждом доме, и зачастую они попросту пылятся в дальнем углу кладовки, забытые своими хозяевами. Почему бы не использовать диски и их кейсы и не создать из них нечто полезное, необходимое, функциональное и красивое?

Старые коробки от дисков – отличный материал, часто использующийся в проектах из серии «Сделай сам». Например, из них создаются великолепные боксы для макросъемки. Но приспособления, нужные фотографам, не единственные изделия, которые можно создать из старых пластиковых кейсов. Из них можно сделать стильные подвесные кашпо для растений и многое другое.

Что понадобится для работы?

Для создания стильных и красивых, невероятно оригинальных подвесных кашпо потребуется следующее:

  • натуральная кожа, можно использовать материал, снятый с пришедшего в негодность изделия, например, обивку чемодана или дивана, старую курточку или что-либо аналогичное;
  • доска и декорирующие средства – нужны для создания основы под вертикальный сад, если кашпо планируется закрепить непосредственно на стене, то эти материалы не пригодятся, однако их использование позволит перемещать растения;
  • суперклей или универсальный быстросохнущий;
  • метизы, шлифовальная машинка и дрель.

Натуральная кожа – не единственный материал, подходящий для данного проекта. Для создания стильных кашпо вполне можно использовать и экокожу или же любой другой искусственный аналог натурального материала. Единственное условие – задействованный материал должен быть прочным и устойчивым к воздействию почвы и влаги.

Этап первый: подготавливаем материалы

Начать работу нужно с подготовки основания, на котором будут закреплены кашпо. Для этой цели можно использовать любую прочную и толстую доску. Ее размеры и форма определят количество подвесных конструкций и их расположение.

Разумеется, доску необходимо отшлифовать и задекорировать. Декор нужно подобрать таким образом, чтобы внешний вид доски гармонировал с используемой под подвесные кашпо кожей. Как правило, для декорирования применяется тонирующая пропитка, выявляющая рисунок древесины, и, конечно же, лак.

Если подходящей доски под рукой нет, то для основания вполне можно использовать фрагмент старой мебели, например, дверцу от тумбочки или небольшую старую столешницу.

Процесс подготовки кейсов от дисков сводится к тому, чтобы удалить из них бумажные обложки.

Из кожи нужно выкроить куски, которыми было бы удобно задекорировать полураскрытые дисковые кейсы. Определить нужную форму и размер проще всего на практике, прикладывая материал к полураскрытым коробочкам от дисков.

В данном проекте кожа раскроена так, как это показано на фотоиллюстрации.

Этап второй: приклеиваем кожу к кейсам

На этом этапе работы потребуются суперклей, дисковые кейсы, кожаные куски и прищепки. Готовое изделие визуально должно напоминать раскрытый кошелек.

Сделать нужно следующее:

  • раскрыть кейсы из-под дисков наполовину, то есть придать им то положение, в котором они будут находиться в готовом изделии;
  • обернуть используемым в работе материалом, отметив подогнутые участки;
  • нанести клей на подгибы;
  • зафиксировать участки склеивания прищепками;
  • дать клею высохнуть.

Первое кашпо готово. Аналогичным образом нужно сделать и все остальные.

Этап третий: закрепляем кашпо на деревянном основании

Как только клей высохнет, нужно удалить прищепки и закрепить готовые цветочные кашпо на деревянном основании.

Сделать необходимо следующее:

  • просверлить отверстия в верхних уголках задних стенок дисковых кейсов, к которым приклеена кожа;
  • используя саморезы, прикрутить кашпо к деревянному основанию.

Если шуруповерт большой, то прикручивать кашпо будет удобнее отверткой, вручную. Таким же образом нужно закрепить и все остальные цветочные кашпо.

Но размещать конструкцию на стене еще рано. Нужно продумать то, каким образом она будет фиксироваться и, разумеется, посадить растения.

Закрепить конструкцию можно любым удобным способом. Самое главное, чтобы крепления выдержали вес земли и растений. Однако, к чему ограничиваться мебельными скобами или петлями? Крепление вполне может стать украшением, гармонично вписывающимся в созданную конструкцию.

Например, если в работе использован материал, снятый со старого чемодана или сумки, то ремни, пряжки или замки станут прекрасным декоративным креплением.

То есть подвесить конструкцию нужно на надежные металлические скобы, но помимо этого следует приклеить к задней части доски концы ремней и зафиксировать их на стене гвоздиком. Создастся впечатление того, что вертикальный садик подвешен именно на ремешках.

Как только крепления будут готовы, нужно посадить растения. Посадка ничем не отличается от размещения цветов в обычных горшках.

Единственное, о чем нужно не забыть – это размещение на дне камешков для дренажа. Камешки, впитывающие излишки влаги, можно приобрести в любом цветочном магазине. Если же таковых нет, то их можно заменить кошачьим наполнителем, но только не древесным.

Как только растения будут посажены, конструкцию нужно подвесить на стену, на подготовленное для нее место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что бы вы сделали из кейсов из-под дисков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.