Предупреждение появления и избавление от клубничного клеща. Народные средства и современные решения

Яркие и сочные ягоды клубники любимы многими. Дачники стараются ухаживать за молодыми кустиками, чтобы в июне собрать большой урожай. Вот листья распушились, появились цветочки, грозящие вот-вот перерасти в ягодки, как кустик вдруг весь морщиться и на листьях появляется бело-серебристый налет. Так проявляет себя клубничный клещ, способный вовсе уничтожить все растения. Но есть народные средства и современные методы борьбы с этой напастью. Рассмотрим их, а также способы профилактики заболевания.

Все средства хороши

Важно принимать меры незамедлительно после того, как появятся первые признаки вредителя. Еще весной следует убрать всю старую растительность с огорода, ведь вредитель может успешно перезимовать в них и активизироваться с первыми солнечными лучами.

Всю массу важно обязательно сжечь, либо превратить в компост. Под каждый куст клубники вливают горячую воду для дезинфекции. После этого проводят подкормку и полив.

Если клещ появился

Сразу после сбора урожая, всю зеленую массу предстоит убрать. Этого достаточно, чтобы уничтожить до 95 % всех вредителей. Но не стоит медлить с процедурой. Еще до наступление заморозков, растения должны хорошо прорасти, чтобы успешно перезимовать.

Далее, проводят опрыскивание при помощи биопестицидов. Процедуру повторяют три раза, выдерживая недельный интервал. Но лучше чередовать химические средства, потому что клещи очень быстро к ним адаптируются.

Неудовлетворительный результат

Даже если все сделать правильно, результат может разочаровать. Дело в том, что клещ обычно прячется на закрытых или не полностью открытых листочках, чем отлично защищен. Химический раствор просто не достигает его, и вредитель чувствует себя хорошо.

Поэтому, обработку важно проводить перед вегетационным периодом, но выборочно. Если же клещей слишком много, то придется подвергнуть опрыскиванию все кустики клубники. Подойдет для этой цели раствор коллоидной серы (70 %). Процедуру проводят перед началом цветения, повторяют после образования ягод.

Народные методы

С клубничным клещом можно и нужно бороться и народными способами. Для этого подойдет настой луковой шелухи. Следует высушить 200 грамм шелухи и залить все это сырье ведром теплой воды. Настаивают около 5 дней и процеживают. Опрыскивание проводят, кода вредитель атаковал кустики.

Можно воспользоваться листьями томата. Для этого килограмм высушенных листьев заливают водой (10 литров) и настаивают 3 часа. Далее массу кипятят два часа и разводят водой в пропорции 1:2. К получившемуся раствору следует добавить около 40 грамм хозяйственного мыла. Обрабатывать раствором грядки.

Также для борьбы используется обогреватель. То есть после сбора урожая, участок обрабатывается при помощи газовой горелки. Эта мера эффективна, если земля слишком заражена.

Профилактические меры

Чтобы вредитель не беспокоил, лучше не пренебрегать профилактикой заражения. Для этого необходимо выбирать для посадки клубники хорошо освещенные грядки, избегая тени и стоячей воды.

Во время роста кустиков почву следует часто рыхлить, кусты разводить и подкармливать. Такие меры обеспечивают благоприятные условия для развития кустиков и их устойчивости к клещам и другим вредителям.

Что сделать перед посадкой

Чтобы клещ не испортил весь урожай, стоит высаживать только саженцы, которые полностью здоровы. До высадки необходимо погрузить все саженцы в горячую воду и промыты потом в холодной.

Если клещи только-только появились, то кусты, которые повреждены, стоит удалить с грядки. Рядом расположенные с ними также подвергаются изъятию. Ну, и севооборот помогает избавиться от паразитов и избежать их размножения. Клубнику возвращать на свое место лучше не ранее, чем через 3-4 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боритесь с клубничным клещом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.