Как организовать тепличное пространство: размещаем пасленовые культуры

Весна и лето - время работы на приусадебном участке или даче. Многие огородники с удовольствием пользуются теплицами, в которых выращивают огурцы, томаты, перцы, баклажаны. Но как же правильно выращивать пасленовые культуры в теплице, чтобы и уход за овощами был удобным, и урожай обильным.

Принципы посадки пасленовых в теплице

Специалисты рекомендуют под пасленовые культуры - томаты, баклажаны, перцы - отводить отдельную теплицу. В ней необходимо правильно организовать пространство. Специалисты рекомендуют сделать акцент на баклажанах. Это раскидистые высокие растения. Поэтому их высаживают на задний план - возле стенок теплицы. А на передний план следует посадить томаты - ампельные и штамбовые черри. Невысокие разновидности томатов - небольшие по занимаемому месту как в высоту, так и по площади. За счет невысокого роста они не будут конкурировать с баклажанами. За счет такой рациональной посадки овощных культур в теплице за ними будет удобно ухаживать.

Сорта баклажанов

Один из гибридных сортов баклажанов, который рекомендуют специалисты к посадке в теплицу, это сорт "Эскимо F1". Это сорт раннего созревания. Как рекламирует сорт производитель семян - плоды его без горечи и шипов на чашечке. Эта информация указана прямо на упаковке с семенами. Баклажаны "Эскимо" относятся к раннеспелым сортам - они созревают, как и томаты, на 95-100 день. Баклажаны имеют светлую, немного кремового оттенка мякоть. Они универсальны для переработки на соте - блюдо французской кухни, представляющее из себя рагу из предварительно замаринованных ингредиентов - овощей, мяса и/или грибов. Плоды крупные, мясистые. Еще один гибридный сорт - "Черный опал". Он также лишен шипов на чашелистике. Эти сорта имеют низкое опушение, а значит, и низкую аллергенность. Ухаживать за этими гибридами очень легко, удобно и, самое главное, комфортно. Растения в теплице обычно подвязывают, это необходимо будет и для гибридных баклажанов. Два представленных сорта в высоту вырастут около 1 метра и на них в среднем развивается 7-8 плодов.

Томаты в теплице

Специалисты рекомендуют выращивать в теплицах такие сорта томатов, как "Красная россыпь", "Янтарная россыпь". Это штамбовые сорта, имеющие прямостоячий плотный стебель. За счет такой особенности штамбовые сорта не нуждаются в подвязке. Они хороши в рассаде - не вытягиваются, оставаясь компактными, крепкими, коренастыми.

Томат "Янтарная россыпь" невысокий, но обильно усыпан некрупными плодами. Плоды этого сорта томата весят в среднем 50 граммов. Особенность плодов - небольшой "носик" и оранжевый цвет. В них нет ликопина, дающего красную окраску плода, а значит, они гипоаллергенные. Эти некрупные томаты имеют сладкий вкус и сахарную мякоть. Они идеальны для цельноплодного консервирования.

Еще один штамбовый сорт томатов - "Красная россыпь". У них темные, немного пупырчатые листочки, а плоды мелкие, ярко-красные.

Также на одной грядке с баклажанам можно посадить ампельные сорта томатов, например, сорт "Золотая гроздь". Ампельные сорта томатов внешне похожи на чайный куст, ветки у них немного свисают. Такие кусты томатов не нужно формировать и подвязывать, они прекрасно обходятся без такого вмешательства человека, давая обильные урожаи. В томатах черри, в отличие от крупноплодных сортов, в одном плоде содержится большое количество сухих веществ - от 9 до 15%.

Для некрупных растений - штамбовых черри, расстояние между соседними кустами можно выдерживать 30-35 сантиметров. Для ампельных томатов, для которых характерна чуть более раскидистая верхушка, нужно чуть большее расстояние - сантиметров 35-40.

Рядом с баклажанами и томатами в теплице хорошо себя будут чувствовать и перцы. Особенно, если это будут специальные тепличные сорта, например, кубовидные "Красный бочонок" и "Золотой бочонок".

Плоды этих сортов перцев богаты так называемыми П-веществами, предохраняющими витамины от разложения при термической обработке. К тому же такие томаты полезны человеку, так как они укрепляют стенки сосудов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Оба сорта дают толстостенные плоды - стенка 5-7 миллиметров. Это достаточно тяжелые плоды.

Особенности выращивания пасленовых в теплицах

Селекционеры особое внимание уделяют тому, чтобы растения, предназначенные для выращивания в теплицах, были как можно более устойчивыми к различным заболеваниям. В теплицах в этом отношении неблагоприятная обстановка - высокие температура и влажность служат хорошей средой для развития различных болезней. Например, фузариозное увядание, или серая гниль может полностью уничтожить растение. Она развивается в основном при резких перепадах температуры в теплице и загущении растений, когда в их кронах нет воздухообмена, постоянно скапливается влага на листьях, ветвях и плодах. Язва фузариозной гнили представляет собой темно-серый налет. Если огородник заметит на растении такое пятно, необходимо его тут же замазать бактерицидным препаратом, выступающим антагонистом серой гнили. Но наибольшую опасность для пасленовых культур представляет фитофтора, которую как и любую инфекцию, легче предупредить, чем лечить.

Органическое живое земледелие

Оптимальный метод выращивания любых плодово-овощных и цветочных культур - органическое живое земледелие, подразумевающее применение натуральных, природных, экологически безопасных компонентов на всех этапах выращивания растений. А для борьбы с различными заболеваниями и вредителями такая методика предпочитает предупреждение проблемы, а не последующее ее устранение. Например, используйте препарат "Фитоспорин", относящийся к веществам природного происхождения и представляющий собой массу, обогащенную устойчивыми к фитофторе бактериями. Пакет "Фитоспорина" необходимо растворить в одном стакане воды, затем из этой массы готовится рабочий раствор по инструкции к препарату. Он не хранится, а используется сразу по мере приготовления. Рабочий раствор распрыскивается на растения, и его полезные бактерии защищают растения. Им необходимо пользоваться, начиная с момента замачивания семян, а затем проводить обработку один раз в две недели. Препарат безопасен для людей, животных, окружающей среды. Плоды растений, обработанных в период роста "Фитоспорином", необходимо лишь тщательно вымыть перед употреблением в пищу.

"Фитоспорин" - профилактический препарат. Но если профилактика запоздала, и растение уже заболело, то ему на помощь придет препарат "Реаниматор". В нем также работают культуры бактерий. Еще одна проблема - пустоцветы. С ней поможет справиться препарат "Борогум-М", им обрабатываются растения в период бутонизации и цветения. Этими препаратами необходимо пользоваться по инструкции к ним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы выращиваете в теплицах пасленовые культуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.