Научилась выращивать грибы на кофейной гуще: это просто и можно делать круглый год

Сегодня, дорогие друзья, я хотела бы поделиться с вами технологией выращивания грибов в домашних условиях, о которой поведал мне один специалист. Это просто сделать и можно выращивать прямо в квартире круглый год. Практически все материалы, которые вы будете использовать в данном проекте, бесплатные.

Материалы для выращивания

Для того чтобы собирать круглогодично урожай прямо у себя дома, необходимо для начала подготовить необходимые материалы. Вот список:

  • кофейная гуща (она полезна своими питательными веществами, которые так необходимы для нормального роста грибов);
  • гофрированный картон (его не любят бактерии, а гофрированный еще и помогает циркуляции воздуха в емкости);
  • грибной мицелий (для первого выращивания можно попробовать взять опят);
  • спирт;
  • прозрачные и плотные мусорные пакеты;
  • большая пластиковая бутылка;
  • нож или ножницы.

Подготовка материалов для выращивания

Для начала необходимо подготовить материалы. Замочите картонные листы в воде, подержите так в течение одной или двух минут. Приготовьте свежую кофейную гущу. Можно попросить в ближайшем кафе у официантов. Они все равно выбрасывают этот ценный материал.

Очистка и обеззараживание пластиковой емкости

Возьмите пластиковую большую бутылку и отрежьте крышку. Проткните или вырежьте от четырех до шести маленьких отверстий размером шесть миллиметров, чтобы обеспечить воздухообмен и дренаж на самом дне емкости. Протрите внутреннюю и наружную часть контейнера спиртом от 70 до 99 процентов.

Когда вы пытаетесь выращивать грибы в домашних условиях, самая большая проблема - это загрязнение. Поэтому держите рабочее место как можно более чистым и работайте быстро.

Наслоение гущи и мицелия

Вот мы и добрались до самой интересной части данного проекта. Обязательно рядом у вас должно находиться бумажное полотенце и спирт. Каждый раз вы должны протирать и руки, и поверхность жидкостью, чтобы предотвратить развитие микробов.

Сначала положите три слоя картонных листов, затем посыпьте мицелий и покройте его тонким слоем свежей кофейной гущи. На ощупь она не должна быть чересчур горячей или же холодной.

Заполняйте слоями контейнер до самой верхушки.

Обязательно закройте сверху крышкой, оставив небольшие отверстия. Чтобы обеспечить воздухообмен, положите контейнер в мусорный пакет.

Грибы должны расти в темном и прохладном месте в течение двух недель. По истечении этого времени вы можете уже собирать свой первый грибной урожай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь выращивали грибы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.