Хотите большие урожаи? Множество гениальных лайфхаков для огорода

Вот и начался новый сезон, то самое время, когда любители и профессионалы садоводы-огородники начинают свое дежурство на шести (и более) сотках. Чтобы все посаженное и посеянное выросло и урожай был не как всегда, а намного серьезнее, можно воспользоваться предложенными в статье лайфхаками. Каждый совет пойдет на пользу как начинающим огородникам, так и тем, кто не один год занимается выращиванием фруктов и овощей.

Весенняя пора

Наиболее насыщенной порой для дачников является весна. Именно тогда планируют, какими будут сад, огород и цветник, сеют семена, высаживают готовую рассаду, подправляют прошлогодний парник или - в случае необходимости - строят новый. В общем, дел выше крыши.

Что же предпринять, чтобы хоть немного облегчить себе труд, и какой подход к выращиванию овощей и фруктов выбрать, чтобы урожай действительно порадовал? Обо всем по порядку. Каждый лайхфак поможет вам.

Делаем поливную систему из пластиковой бутылки

Опытному огороднику понятно, что полив требуется производить в достаточном объеме для получения хорошего урожая. При этом не нужно тратить деньги, чтобы купить разбрызгиватели, эффективность которых может оказаться абсолютно не такой, какая обещана. К тому же они могут часто забиваться и приходить в негодность.

Альтернативным вариантом окажется бутылка из-под ситро или минеральной воды объемом полтора или два литра. В ее нижней части, на расстоянии 5-7 см от дна, надо сделать отверстия. Отрегулировать диаметр отверстий, а следовательно, мощность водяного потока и степень распыления можно, исходя из того, какой полив необходим. Если отверстия мелкие, струйки будут тоненькими. Чем больше отверстий, тем шире поток воды.

Отверстия нужно делать с одной стороны. Затем следует через пластиковую трубку соединить шланг с бутылочным горлышком. Нужно, чтобы трубка плотно входила в горлышко, потому что в противном случае ее может выбить напором воды.

Конечно же, этой конструкции хватит только на одно лето, потому что из-за влажности и солнечных лучшей начинается размножение водорослей. Да и мусор забьет отверстия. Но поменять такую систему ничего не стоит.

Правильно выбираем семена

Чтобы собрать большой урожай на своем огороде, кроме трудолюбия, нужны плодородная земля, доступность к воде (чтобы поливать), хорошие семена, солнечное лето.

О воде уже упоминали. С почвой тоже понятно. Если на участке она не очень хорошая, лучше привезти чернозем. Летняя погода от желания огородника не зависит, остается только уповать, что сезон будет солнечным. А вот семена...

Итак, понадобится хороший семенной материал. Желательно, чтобы фирмы были проверенные и занимались производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Не стоит выбирать семена, которые не адаптированы к местным климатическим условиям.

Кстати, если хочется вырастить определенную культуру, например, картофель или помидоры, нельзя высаживать один сорт, даже если производитель обещает, что каждое семечко прорастет и даст отличный урожай. Все потому, что у одной и той же культуры в разные годы урожайность может отличаться. Если высадить по два или даже три вида семян каждой культуры, урожай гарантированно будет высоким.

Когда сажают картофель, в лунку можно насыпать горсть золы. Это и землю удобрит, и поможет от проволочника.

Правильно сажаем

Укроп лучше высеять на солнечном участке, потому что в тени у него ароматность будет ниже. Соседство горчицы и укропа в два раза увеличит урожай.

Для стимуляции налива плодов тыквы ее плети следует пришпилить к почве и укоренить.

Рассаду тыквенных культур, таких как кабачок, огурец, патисон, можно вырастить следующим образом: нарезать дернину на кубики 10 х 12 см, уложить ее корешками вниз. Потом сделать ямочку и посадить в нее семечко.

Лук будет быстрее расти, если раньше на этой грядке выращивали горчицу.

Если свеклу посеять около томатов и картофеля, она поможет им побороться с фитофторозом.

Теплолюбивые растения допустимо высаживать в почву в тех контейнерах, в которые высевали семена. Торфяные горшочки, которые погрузили в землю, станут дополнительным удобрением для культуры, которая в них посажена, а значит расти овощ будет очень хорошо. Да и пристального внимания, так необходимого ему в период укоренения, не понадобится. Следовательно, у дачника останется больше времени на иные заботы по хозяйству.

Опыляем, правильно поливаем, контролируем цветение...

Для повышения урожайности нужно привлечь на участок насекомых, которые будут опылять растения. Опытные огородники высевают клевер белого и розового цвета, мятлик и овсянку. Насекомые с удовольствием прилетят также на цветочки морковки и белой горчицы.

До появления морковных всходов поливать грядку нужно регулярно. А потом около двух недель лучше не поливать, исключая засушливые дни. Так корни поглубже уйдут в почву.

Огурцу необходима влага, но, когда начинается цветение, полив надо резко сократить, а потом возобновить, причем, даже усилить. Благодаря этому быстрее образуются плоды. В жару огурцы еще надо опрыскивать. И хорошо бы возле этого овоща посеять укроп.

Если в июне на растениях перца завязались плоды, а цветение прекратилось, эти плоды нужно отщипнуть. Цветение тогда будет очень хорошим, а урожай - довольно высоким.

Удобряем и поддерживаем растения, согреваем теплицу

Отличным удобрением для огурцов, помидоров, перца, клубники является мульча из крапивы. Для этого зеленую часть растения нужно мелко порубить и разложить толстым слоем в междурядьях.

После того как резко похолодает, растения нужно опрыскивать настоем луковой шелухи: пол-литровую баночку шелухи залить десятью литрами воды, прокипятить, настоять 12 часов и процедить. Перед началом опрыскивания разбавить водичкой в пропорции 2/10.

Если похолодает, нужно занести в теплицу ведра с горячей водой либо выложить горячие кирпичи на металлические части теплицы.

Надеемся, наши советы помогут вам получить высокий урожай этим летом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас свои собственные лайфхаки? Поделитесь ими?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.