Вещь, которая упростит жизнь любому садоводу: делаем просеиватель своими руками

Просеиватель в садовом хозяйстве – вещь полезная и даже необходимая. Он облегчит работу дачнику, фермеру и рядовому владельцу огорода, который выполняет хотя бы базовый набор сельскохозяйственных задач. И что самое важное – сделать этот инструмент своими руками не так сложно.

Монтаж каркаса

Несущая основа может быть выполнена из металлических столбцов, фанеры и крепежей, которые не позволят конструкции разболтаться в процессе эксплуатации.

Каркас представляет собой удерживающую базу, на которой и расположится просеиватель.

У этой основы должны быть четыре столба, вершины которых можно использовать и для установки винтов под фиксацию несущих шнуров.

Изготовление лотка для просеивателя

Материалы для этой части подбираются исходя из требований к объемам работы. Важно определить, с каким материалом и в каком количестве придется иметь дело. Сетка может быть металлической из проволоки или высокопрочной пластиковой.

Вновь выбор будет определяться характером целевого материала, но важно учитывать, что металл быстрее приведет к усталости в процессе работы, хотя прослужит дольше. Для лучшего качества просеивания можно использовать и два слоя сетки с разной фракцией.

Крепление сетки к лотку осуществляется рейками с соответствующими по размеру шурупами или саморезами, причем важно убедиться в надежности захвата материала крепежом. У самой конструкции лотка должны быть предусмотрены и удобные ручки. Не стоит рассчитывать на их опциональное дополнение в будущем. Лучше всего, если рукоятки будут прямо выходить из основы конструкции подноса. Впрочем, себя может оправдать и вариант крепления ручек, качественно интегрированных в корпус лотка с нижней или боковой части.

С обратной стороны подноса необходимо сделать отверстия для шнура. Крепить его следует как можно надежней через петли с дополнительным захватом. Шнур будет удерживать лоток на противоположных угловых стойках. Как альтернативное решение веревку можно пропустить через тыльную сторону конструкции с одного конца и выпустить в другом. В этом случае система обойдется без лишних узлов.

Процесс эксплуатации

Готовый просеиватель такого типа удобно использовать и одному человеку без напарника. Достаточно наполнить лоток необходимым материалом для просеивания и начать встряхивание с направлениями из стороны в сторону перед собой. Еще одно преимущество данной конструкции в том, что при необходимости на несущей базе можно устанавливать и другие лотки с более мелким или крупным фильтром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой инвентарь для сада вы бы предложили изготовить своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.