Проснулась смородина? Не делаем ошибок - обрабатываем и "кормим" ее правильно

Наступила весна, на деревьях уже распускаются почки, а это значит, пришла пора заняться своим садом, чтобы уже к лету он радовал не только обилием зеленых красок, но и вкусных плодов и ягод.

Сегодня речь пойдет о таком растении, как смородина. Как же правильно ухаживать за ней? Какие ошибки не следует допускать?

Какие ветки стоит обрезать

Для начала - обрезка старых веток. Если осенью вы не обрезали кусты смородины, то в следующий раз это нужно делать именно ранней весной, когда почки еще спят, лишь слегка начиная свое движение. Запомните, что нужно удалять ветки 4-5 года, так как весь урожай идет на ветках 1-3 годов. Не переживайте, на месте обрезанных веточек обязательно вырастут новые, так как растение пустит новые сильные побеги.

Следующим шагом является очищение грядки. Необходимо граблями убрать всю сухую листву, скопившуюся в лунке. Это нужно для того, чтобы почва быстрее прогрелась, а также чтобы убрать вредителей, оставшихся в этой траве с прошлого года.

Как разрыхлять почву смородинового куста?

В связи с тем, что корневая система смородины располагается достаточно близко к поверхности, ни в коем случае не разрыхляйте грядку лопатой, это необходимо делать очень осторожно граблями или специальной «рыхлилкой». Запомните, что глубина рыхления не должна быть более 5 см.

Еще одним главным залогом успешного ухода за растением является качественный полив. Если вы видите, что земля уже сухая, тогда следует поливать смородину теплой водой, примерно один раз в неделю по 3-4 ведра на один куст.

Подкормка смородины

Существует несколько основных этапов подкормки смородиновых кустов. Первым из которых является подкормка до набухания почек. Как только появляются зеленые листочки, начинайте подкармливать азотом (всевозможные готовые смеси, удобрения либо органика). При этом помните, что температура почвы должна быть от +5 °С до +10 °С, иначе корни не будут усваивать удобрения. Всегда подкормку стоит делать по влажной земле.

Следующий этап – перед началом цветения. В данном случае стоит подкармливать целым комплексом минералов. Выбирайте удобрения, в которых преобладает количество фосфора и калия.

Третий этап – начало плодоношения. Главным сигналом является начавшееся цветение кустов смородины, именно в этот период можно внести следующую порцию подкормки. На данном шаге снова следует отдавать предпочтения фосфорно-калийным смесям.

Стоит добавить, что внекорневые подкормки стоит производить лишь в том случае, когда у растения наблюдаются внешние признаки «голодания» по каким-либо элементам. Такой вид является своеобразной «скорой помощью», основное предпочтение все же стоит отдавать корневым подкармливаниям.

Обработка от болезней и вредителей

Рассмотрим также особо волнующий многих вопрос – о болезнях и вредителях. Если при внешнем осмотре куста вы заметили вздувшуюся, некрасивую почку – ее необходимо сорвать вручную и выбросить или сжечь, так как это клещ.

Стоит порекомендовать также такие препараты от клещей, как «Клещевин», «Актофит», «Карбофос». От болезней отдавайте предпочтения биопрепаратам: «Алирин», «Гамаир», «Триходермин»

Первую раннюю весеннюю обработку при положительной температуре стоит производить «Профилактином» или «Препаратом 30+».

При начале цветения смородины, обрабатывать куст от болезней и вредителей стоит только биопрепаратами, так как начинает формироваться сама ягода, пчелы начинают опылять цветок. Если вы заметили, что цветение уже началось, тогда стоит немного повременить с обработкой и продолжить работы лишь после завершения этого этапа. Помните, что обработку растения стоит проводить регулярно, это лишь пойдет ему на пользу.

При правильном соблюдении всех советов, ваша смородина каждый год будет приносить крупные и спелые ягоды!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нашли ли вы в этой статье для себя что-то новое?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Очень полезная тема. спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.