Советы огородникам: закаливаем рассаду перед посадкой в землю, помещаем в холод и другие советы

Как помочь растению выжить после посадки его в открытый грунт? Таким вопросом задаются многие садоводы при наступлении тепла. Как раз для такого случая у меня есть разные советы. И я расскажу, как закалить рассаду, чтобы ее можно было безбоязненно пересаживать на дачный участок или любую другую уличную почву.

Плавное закаливание растения

Резкий перепад температур может погубить все ваши труды. Когда наступает весна, так много нужно всего успеть. В ящике лежат семена, готовые к высадке в почву, а на подоконнике стоят горшки с рассадой, которая уже явно переросла их. Даже если вы первый раз держите в руках пачку семян, эта информация будет вам полезна.

Моя мать постоянно напоминает мне о том, что более выносливые овощи нужно садить в конце марта или начале апреля. Тогда они будут расти с такой скоростью, что не успеешь за ними уследить. Сюда относятся свекла, зеленый лук, салат, морковь, пастернак.

Быстрый рост растений, посаженных в начале весны, таит в себе риск - появление улиток, слизняков и прочих надоедливых вредителей.

Процесс закаливания

Закаливание помогает укрепить слабые и мягкие растения. Как правило, этот процесс занимает от двух до трех недель. Закаливайте растения постепенно. Понижение температуры рассады должно протекать плавно, чтобы наши труды не были напрасными, а растение могло медленно приспособиться к новым условиям.

Этим способом мы закаливаем растение. Листья и стебельные структуры начнут утолщаться, а поверхность станет более восковой, чтобы приспособиться к новым условиям. Если вы этого не сделаете, может произойти внезапный холодный шок. Тогда рост будет остановлен, и растение ослабнет или даже погибнет.

Что для этого понадобится

Закаливание лучше проводить в холодном ящике или неотапливаемой теплице. Вам необязательно покупать эти вещи, просто используйте старый упаковочный материал. Можно использовать старую коробку, пищевую пленку или металлический ящик. Сверху хорошо было бы положить стекло с зазором, я лично использую старые полки от холодильника, не особо красиво, зато оно очень прочно и можно не переживать саженцы.

В течение первой недели держите крышку закрытой днем и ночью, а затем с каждым днем понемногу приоткрывайте ее, а концу недели и вовсе уберите. В солнечный день укройте всходы сеткой с окна, иначе они могут увянуть. Растения будут понемногу приспосабливаться к новым уровням освещения.

Дорогие огордники, надеюсь вам была полезна статья о том, как обезопасить рассаду от гибели при пересаживании ее в открытый грунт. Может в процессе у вас появятся свои варианты по закрытию рассады, пользуйтесь тем что у вас под рукой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы высаживаете свою рассаду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.