Удаление пней на участке с помощью выжигания: ждать полгода не нужно

После спила деревьев на участке остаются пни, которые могут мешать хозяйственной эксплуатации потенциально полезной площади. Можно приспособить их к определенным задачам наподобие функции столика, но это не всегда уместно. Тем более что есть эффективный способ удаления пней без длительных ожиданий. На гниение древесины с корневищем может уйти полгода, но нет никакого смысла зря терять время.

Операция выжигания поможет решить вопрос за сутки и без каких-либо вложений. Но ее важно правильно выполнить.

Подготовка объекта

Рабочую зону вокруг пенька следует освободить от посторонних предметов и мусора, чтобы работы производились без помех. Сам пень желательно срезать по верхушке. Речь не идет о необходимости его сокращения по высоте. На этом этапе подготовки важно просто обеспечить ровную поверхность, если спил был кривым.

Крестовый разрез

Далее выполняется разделение верхушки вдоль сверху на четыре части по форме креста. Делать это следует бензопилой (собственно, единственный инструмент, который требуется для этой работы).

Топливо для розжига

Древесина пня может гореть неохотно. Необходимо помочь процессу, заранее подготовив керосин. В отличие от бензина это топливо горит дольше, что и требуется в данном случае. Продлить время горения помогут и другие компоненты наподобие минерального масла – состав делается в соотношении 1:1. Примерно 100 миллилитров будет достаточно для заливки в образованные пилой щели.

Выжигание костром

Во многих случаях и выполненных на этот момент мероприятий будет достаточно, чтобы полностью сжечь пень. Но если структура древесины твердая и влажная, то потребуются и дополнительные мероприятия. Повысить эффективность процесса поможет еще один источник пламени, организованный сверху.

Прямо на верхушке выкладывается сухой и плотный хворост. Его разжигание усилит термический эффект. По мере горения можно подкладывать и тонкие твердые дрова, угли от которых будут падать в щели.

Если пламя уменьшится – не стоит паниковать. Это нормально, поскольку свое дело продолжит процесс тления и медленного разрушения древесной структуры изнутри. При хорошей погоде можно смело оставлять тлеющий пень без дополнительной подкладки дров.

Финальный штрих

В таком состоянии пень оставляется на ночь.

Утром, если древесина не догорела до конца, можно повторить разведение костра с новым хворостом.

Важные нюансы

Существенный недостаток выжигания пней на участке заключается в том, что огонь наносит вред почве. После термического воздействия земля потребует восстановления. В месте разведения костра необходимо провести соответствующую обработку удобрением или навозом. Через некоторое время здесь можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры.

Еще один немаловажный нюанс связан с мерами пожарной безопасности. Избавляться от пня таким способом желательно в безветренную погоду, чтобы разнесенные угли не стали причиной возгорания построек или сушняка на участке. Оставлять пень тлеющим без присмотра можно лишь в том случае, если рядом нет легковоспламеняемых материалов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие лайфхаки по расчистке участка знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.