Органические удобрения своими руками. Как правильно их делать и почему они лучше минеральных

Если у вас нет возможности приобрести готовые удобрения для своих растений, вы можете приготовить их своими руками. Весна – идеальное время для закладки компоста. Сам по себе он содержит массу питательных веществ. В нем начинают размножаться червяки и организмы, которые в дальнейшем его перерабатывают.

Из чего состоит компост

Как правило, компост состоит из всех садовых и кухонных отходов. В ход идут очистки, ветки, листья. Место, где будет храниться компост, желательно оградить сеткой. В садовых магазинах можно приобрести специальные контейнеры. Компост можно также складывать в плотные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для строительного мусора.

Некоторые дачники обустраивают компостную яму в конце участка. Помимо травы, веток и листьев, в нее можно складывать бумагу, картон, опилки. Время от времени содержимое компостной ямы нужно перемешивать и поливать.

Какие удобрения можно приготовить из подручных средств

К таким удобрениям можно отнести:

  • Крапиву. Правильно сделать из нее удобрение очень легко. Как только она зацветет, нужно срезать ее и измельчить. Затем необходимо сложить сырье в мешок или в сетку, поместить в бочку с водой. Оставьте его настаиваться около 3 недель. Этот настой можно использовать для полива растений. Траву из мешка положите в компостную яму, удобрение отлично справляется с уничтожением вредителей.
  • Опилки. Соедините опилки с навозом, посыпьте смесью грядки. Благодаря удобрению растения начнут всходить намного быстрее. Значительно сократится количество бурьянов.
  • Яичная скорлупа. Измельчите ее при помощи блендера. В удобрении присутствует огромное количество кальция, который снижает кислотность грунта. Большая часть растений положительно реагирует на такую подкормку.
  • Зола. Считается источником калия, фосфора, марганца. Смягчает землю, меняет ее кислотность. Вносить ее в грунт нужно в момент перекопки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие удобрения вы заготавливаете самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.