Молоко, йод и мыло. Как избавиться от желтых пятен на огурцах?

Многие дачники сталкиваются со следующей проблемой – на листьях огурцов появляются белые крапинки, желтые пятна. В этом случае нужно вовремя забить тревогу и принять меры. Как бороться с такими явлениями? Если вы обнаружили пятна на листьях, не поливайте и не подкармливайте их в течение четырех дней. Оборвите и удалите с грядки пораженные листья.

Как утеплить грядку

Когда на улице прохладно, грядку с огурцами нужно утеплить на ночь. Накройте ее пленкой, разложите по грядке камни или бутылки с водой для накопления тепла. Далее вам нужно воспользоваться одним из трех способов: прибегнуть к народным средствам для борьбы с вредителями, биопрепаратам или синтетическим фунгицидам. Какую обработку использовать для своей грядки, каждый должен решать сам.

Содово-мыльный раствор

Содово-мыльный раствор готовится из 5 л соды, 15 мл жидкого мыла. Для приготовления состава нужно растворить компоненты в воде. Этим средством нужно опрыскать листья четыре раза, с перерывом в неделю. При этом обрабатывать нужно не только растения, но и саму почву вокруг него.

Состав из молока и хозяйственного мыла

Можно приготовить средство из 1 л молока, 35 г хозяйственного мыла и 40 капель йода. Хозяйственное мыло нужно измельчить на терке, соединить с йодом и молоком до полного растворения.

Такую обработку следует проводить раз в 10 дней, начиная с момента высадки рассады и до конца плодоношения.

Обработка золой

Не менее эффективно средство на основе золы. Вам нужно взять 10 л воды, 1 кг золы, 30 мл жидкого мыла. Залейте золу горячей водой и дайте жидкости настояться около недели.

Слейте воду и соедините осадок с мылом. Проводить обработку огурцов таким составом нужно как можно чаще. Если есть возможность, можно делать это ежедневно.

Обработка горчичным раствором

Для приготовления средства нужно взять 10 л горячей воды, развести в ней 30 г горчичного порошка. После этого нужно перелить жидкость в лейку с распылителем. Огурцы можно как опрыскивать, так и поливать.

Чесночный состав

Необходимо взять 50 г измельченного чеснока, залить его 2 л воды и дать настояться около суток. Процедите жидкость и сразу же обработайте растения. Разбавлять настой не нужно.

Раствор на основе луковой шелухи

Вам нужно прокипятить 0,5 кг шелухи в 10 л воды. Настаивайте в течение пяти минут, после чего охладите, процедите и приступите к обработке огурцов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с желтыми пятнами на огурцах? Какие средства используете для обработки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.