Цветет крыжовник, готовимся к обрезке: главные моменты ухода за кустом и пара вкусных рецептов

Одной из самых популярных ягод в России является крыжовник. Собранные в собственном саду плоды крыжовника будут особенно хороши. Они бывают красного, желтого, белого и зеленого цветов. Ягоды разных сортов отличаются во вкусу, некоторые могут быть слишком кислыми, другие - невероятно сладкими. Крыжовник пришел в Россию из северной Африки и западной Европы. У нас его называют также «северным виноградом».

Ягода очень ценна витаминами и полезна для здоровья. Крыжовник содержит много витамина С, витамина В1, железа и кальция. Из плодов варят компоты, варенья, употребляют свежими. Листья крыжовника содержат много дубильного вещества и используются в народной медицине.

Крыжовник полезен при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца. Настой из ягод крыжовника выводит из организма излишки холестерина.

Ягоды в джеме или тортах отлично сочетаются с разными фруктами, например, с бананом, киви и клубникой.

Выращивание и уход

Кусты крыжовника можно высаживать с сентября до наступления заморозков. Они предпочитают светлое место с дренированной, богатой перегноем, не слишком сухой почвой.

Однако на палящем солнце плоды могут сгореть. Поэтому рекомендуется сажать куст крыжовника в немного защищенное место, например, в светлой тени плодовых деревьев.

В марте и апреле крыжовник цветет невзрачными желто-зелеными колокольчиками. Как правило, крыжовник требует небольшого ухода. Однако после цветения кустарники должны быть выровнены или обрезаны. При этом достаточно оставить шесть-десять здоровых молодых побегов. Остальные побеги следует обрезать прямо над землей. Устаревшие и слишком плотные ветви необходимо удалять один раз в год. Если у вас сорт крыжовника с высоким стволом, то его можно подпереть колом.

Урожай крыжовника

Плоды крыжовника – это ягоды, весом около 15-18 г, продолговатой или округлой формы, как правило, покрытые волосками. Плоды имеют тонкую кожицу от зеленого до багрового цвета с продольными полосками. Мякоть может быть разной по вкусу и содержит множество съедобных маленьких семян.

Плоды не нужно собирать сразу в период созревания с июня по август. Изначально они будут зелеными и кислыми, со временем они начнут созревать. Таким образом, время сбора урожая может растянуться на несколько недель.

Болезни

Выращивая крыжовник, важно обеспечить ему правильный уход. Здоровое растение в меньшей степени подвержено заболеваниям. Сферотека (или мучнистая роса) – грибковое заболевание, в результате которого плоды и листья крыжовника покрываются белым налетом. Возбудителем является мучнистый грибок. Листья, пораженные сферотекой, скручиваются, завязь опадает, побеги искривляются. Мучнистая роса может стать причиной гибели растения. Высокие температуры и безветренное место благоприятствуют развитию вредного грибка.

К сожалению, полностью избавиться от возбудителя невозможно. Необходимо обеспечить ранее выявление и предупреждение последствий поражения сферотекой. Кроме того, выбирая сорта для посадки, следует остановить выбор на более устойчивых к этой болезни: Малахит, Командор, Уральский виноград, Огни Краснодара. Бесшипный крыжовник имеет иммунитет к мучнистой росе.

Лучшая защита - регулярная обрезка растения. Кроме того, не следует поливать кустарник сверху, а давать воду только в корневой области.

Если вы обнаружили мучнистую росу на кусте крыжовника, зараженные побеги должны быть обрезаны полностью, чтобы осталась только здоровая древесина. Их следует сразу сжечь или утилизировать за пределами сада. В противном случае есть риск, что споры грибов продолжат распространяться в саду.

Рецепты с крыжовником

Ягоды крыжовника содержат много витаминов и очень полезны для здоровья. Поэтому их употребляют в разном виде. Рассмотрим некоторые популярные немецкие рецепты.

Мостарда

Для приготовления Мостарды, пикантного варенья с горчицей, вам понадобятся следующие ингредиенты: анисовые семена семена фенхеля, белое вино, портвейн, горчичный порошок, сахар и крыжовник.

Обжарьте анисовые семена и измельченные семена фенхеля в сковородке, добавьте нарезанный половинками крыжовник. Залейте все это белым вином и оставляйте смесь на огне до тех пор, пока вино не выкипит. Добавьте еще немного белого вина и доведите до кипения.

Налейте немного белого портвейна, насыпьте горчичный порошок и сахар. Массу следует варить до тех пор, пока ягоды не впитают жидкость. Приправьте Мостарду соком лайма и апельсина. Это идеальный соус для вареного мяса и курицы.

Чатни

Кроме того, из крыжовника получится замечательный пикантный соус чатни. Для его приготовления вам понадобятся: сахар, бальзамический уксус, кардамон, анис и крыжовник.

Карамелизируйте сахар, добавьте к нему крыжовник. Потушите ягоды с бальзамическим уксусом. Прокипятите до тех пор, пока масса не станет вязкой, затем добавьте кардамон и анис.

В зависимости от блюда, к которому вы хотите подать соус чатни, приправьте его травами, например, укропом, эстрагоном и тимьяном, а также специями.

Десерт

На десерт крыжовник хорошо сочетается с сыром, например, в виде парфе. Мелко нарежьте крыжовник и немного потушите. Пропустите через мелкое сито, чтобы удалить ядра и твердую кожу. Взбейте один яичный желток и сахар и нагрейте на водяной бане, добавьте ягоды. Переложите смесь в форму, выложенную пищевой пленкой, и поместите в морозилку на 4 часа. Подавайте десерт с сыром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь вашими любимыми рецептами с крыжовником.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.