Увидела, что сосед по даче проращивает картошку для посадки в лотках из-под яиц. Теперь и я так делаю

Многие огородники перед посадкой картошки предварительно выносят ее в теплое место, чтобы она проросла. Это традиционный способ, который более или менее эффективный. Раньше и я делала так, однако затем я увидела, как мой сосед по даче проращивает корнеплоды в лотках для яиц. Я попробовала этот способ, и он оказался намного удобнее. Поэтому я решила поделиться им с вами и подробно рассказать о нем.

Что будет необходимо?

Прежде всего вам понадобится картошка. Подойдет абсолютно любая, но лучше всего использовать семенную. Также вам будут нужны контейнеры для яиц. Вот, собственно, и все. До момента прорастания корнеплоды можно держать на подоконнике.

Выбор картошки

Это самый важный шаг, и не нужно объяснять почему. Купить посевной материал можно на рынке или в ближайшем овощном магазине. При выборе нужно тщательно осматривать каждую картофелину, чтобы она не была поражена никакой болезнью, в противном случае она распространится в земле на соседние кусты, в результате чего весь урожай может погибнуть.

А если у вас получится найти редкие сорта картофеля, которые находятся под угрозой исчезновения или просто не завозятся в вашу страну, то обязательно купите их. Они, как правило, продаются как отдельные растения, а не как эксклюзивные, поэтому стоить будут не намного дороже. Но в целом вы можете приобрести просто хорошие и плодородные сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами.

Как правильно проращивать?

Вот мы и подошли непосредственно к тому, что вызывает наибольший интерес у большинства овощеводов. Как же можно прорастить картофель перед посадкой в лотках для яиц? На самом деле, в этом нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд.

Самый главный секрет заключается в том, чтобы правильно уложить корнеплоды в ячейки. Обратите внимание на глазки. Именно из них будут пробиваться побеги. Они растут вверх, поэтому и плоды должны лежать так, чтобы не препятствовать этому.

Как только посадочный материал будет тщательно отобран, разложите его по яичным контейнерам. В них корнеплоды смогут находиться отдельно друг от друга и останутся сухими. А это значит, что никакого гниения не начнется. Разложив весь картофель, поставьте лотки с ним на хорошо освещенный подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи.

Также желательно, если в помещении не будет сквозняков, а температура воздуха постоянно будет находиться на одном уровне. В этом случае корнеплоды быстрее пустят ростки и вы сможете приступить к посадке. Как правило, для этого требуется от 4 до 6 недель, но сроки могут отличаться в зависимости от сорта.

Если вы живете в регионе с теплым климатом, то начинайте проращивать в конце января или начале февраля. Вы сможете приступить к посадке уже в марте или апреле и рано соберете урожай. Но, доставая картофель из яичных контейнеров, будьте предельно осторожны, чтобы не обломать ростки.

Вот, собственно, и вся технология проращивая. Как вы могли убедиться, она очень проста и не требует каких-либо особых действий и специальных приспособлений. Но результат получается значительно лучше, поэтому обязательно попробуйте этот метод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такой способ проращивания картофеля?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.