Сирень, розмарин, ландыш: как сделать для себя маленький ароматный сад

Далеко не у всех есть возможность жить в частном доме на Лазурном побережье с собственным садом, цветущим круглый год. Жителям мегаполисов также хочется наслаждаться божественным ароматом живых растений. И их желание вполне осуществимо, если выращивать в квартирах определенные цветы в контейнерах.

Сирень

Небольшой ароматный сад в контейнерах идеально подходит для квартир и домов. Поскольку большинство душистых растений – это в основном лозы или кустарники, их легко вырастить в кадках. Расставьте их на балконе, во внутреннем дворике или в саду на крыше в соответствии с вашими предпочтениями и климатом.

Например, легкий аромат сирени может сделать ваше место жительства более живым. Благо выведены компактные сорта для выращивания в помещениях. Один минус – цветут они недолго.

Космея шоколадная

Эти милые цветочки действительно пахнут шоколадом. Растут дикоросы в Мексике, в культуру введены в 1885 году. С тех пор разлетелись по всему свету. Темно-красные или коричневато-красные цветы имеют характерный аромат любимого многими лакомства, что является одной из причин популярности космеи как культурного растения.

Многолетники вырастают до полуметра. Их можно выращивать как из семян, так и вегетативно. Известно 17 культурных сортов космеи шоколадной. Самый эффектный из которых, пожалуй, Cosmos atrosanguineus Hamcoec с цветочными головками до 5 см в диаметре.

Лобулярия и левкой

Тщательно выбирайте растения, так как одни пахнут в течение дня, а другие вечером или ночью. Составьте их комбинацию, грамотно выбирая сорта и местоположение. Не выращивайте очень ароматные цветы близко друг к другу, поскольку это может объединить их амбре в нечто невыразительное.

Кроме того, не забывайте выращивать низкорослые ароматные растения в подвесных корзинах на плантаторах, чтобы они были ближе к носу. Определите тип запаха, который хотите иметь в своем мини-саду. Вы предпочитаете легкие, нежные, фруктовые, пряные или сильные ароматы? Например, отлично сочетаются лобулярия морская и маттиола, она же левкой.

Вербена лимонная

Растение с приятным запахом из Южной Америки еще называют алоизией трехлистной. Это многолетний кустарник, который вырастает до 4 и более метров, поэтому нуждается в обрезке при выращивании дома. Его листья богаты эфирными маслами, содержащими цитраль, гераниол и нерол. Благодаря легкому лимонному аромату, вербену добавляют в чаи и сладости.

Гардения

Даже один цветок гардении может наполнить комнату соблазнительным запахом. Чем меньше помещение, тем он ярче. Но помните, что большинство растений используют свой аромат для привлечения опылителей. В том числе – пчел. Другие, наоборот, отпугивают запахом нежелательных насекомых и вредителей.

Розмарин

Помимо цветов и деревцев, приятно иметь несколько горшков с ароматическими травами. Наиболее пригодны для домашнего выращивания розмарин, кинза, тимьян, шалфей, орегано, мята, различные сорта базилика. Они обладают тонким, ненавязчивым, при этом отчетливо ощутимым запахом вблизи.

Кошачья мята

На самом деле это не совсем мята, а котовник кошачий, относящийся к совсем другому роду, но одному семейству. Пахучие эфирные масла с сильным лимонным запахом, содержащиеся в листьях и стеблях, действительно привлекают кошек.

Кстати, помимо освежителя воздуха, растение можно использовать на кухне в качестве пряности. Любители варить мыло в домашних условиях с удовольствием используют его в своих «колдовских» рецептах.

Ландыш

Это растение с очень приятным, но и одним из самых сильных запахов. Если долго находиться в помещении, пропитанном его ароматом, может разболеться голова. Его лучше выращивать на балконе, лоджии, где идет более интенсивный приток свежего воздуха.

Ландыши культивируются с 15 века, и за это время выведено десяток садовых форм и сортов. Например, Berolinensis выделяется крупными цветками, Latifolia имеет махровую форму, Aureovariegata с полосатыми лепестками, а Fortin’s Giant удивляет рекордными 22-24 цветками на одном соцветии. Сорт Виктор Иванович и вовсе гигант – вырастает до полуметра.

Саркококка Гукера

Низкорослый кустарник из семейства самшитовых, родом из Центральной Азии и Тибета, особенно популярен в Великобритании. Дотошные англичане вывели много интересных сортов, различающихся как внешним видом, так и нюансами ароматов. Его даже можно выращивать на улице, так как растение способно переносить 15-градусные морозы. Цветет в течение вей зимы, белые изящные цветки источают божественное амбре в хорошем смысле этого слова.

Ночной жасмин

Выбирайте ароматные растения в зависимости от вашего климата и времени года. По типу роста: однолетние или многолетние. Если вы живете в теплом климате, у вас есть много вариантов для выбора из многолетников: жасмин ночной, иланг-иланг, плюмерия, гардения, олеандр, тубероза и многие другие.

С другой стороны, цветущие растения, такие как флоксы, маттиолы, табак, гелиотроп, розы, лучше всего подходят для небольшого пахучего цветника в умеренном и прохладном климате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выращиваете дома пахучие растения? Какие именно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.