На даче редко бываю, а помидоров собираю много. Секрет в способе их высаживания

Я езжу на дачу всего раз в неделю, но помидоры у меня растут лучше, чем у соседей. Весь секрет заключается в необычном способе посадки. Я высаживаю растения по углам представляемого квадрата, посередине которого находится поливная яма. На каждую яму получается по четыре томатных куста.

Как высаживать кусты по этому методу?

Расстояние между растениями - приблизительно 50-60 см, а диаметр выкопанной ямы - примерно 40 см. Копать ее следует с высадкой рассады одновременно либо неделю спустя после этого. Не нужно считать, что выкопать такую яму - непосильная задача. В наиболее глубоком месте ее следует делать не глубже штыка лопаты, и при таких параметрах она может вместить до двадцати литров воды.

Как создать такую поливную яму

Простого выкапывания ямы недостаточно, чтобы получить значительный урожай томатов. Необходимо высыпать на ее дно литр золы, а после плотно заполнить ее свежескошенной травой. Растительность можно поместить даже с горкой, поскольку по мере перегнивания она осядет. Однако внимательно смотрите за тем, чтобы стебли растений были без частей корневища и семян - вам не нужны лишние сорняки на огороде.

При отсутствии древесной золы применяйте сульфат калия и суперфосфаты - всего горсть каждого из удобрений, засыпанная в яму, обеспечит кусты всем необходимым.

Для чего необходима поливная яма и как ей пользоваться?

В первую очередь в эту яму наливают воду, необходимую для полива растений. Такой способ намного лучше поверхностного, производимого на грядку. При нем жидкость поступает непосредственно к корням, без испарений, и не попадает на листья (при том, что именно в каплях воды могут развиваться споры фитофтороза) Помимо этого, вместительность ямы дает возможность «напоить» кусты вперед на несколько дней. Томатам требуется в сутки до двух литров воды - невозможно обеспечить столько при помощи обычного полива.

Во-вторых, заполнение ямы тоже имеет значение для развития помидоров. Зола и перегнивающая трава - отличные субстанции для подпитки кустов, а тепло, которое выделяется при гниении, согревает корни и защищает их от вредного воздействия перепадов температуры. К тому же слой травы не позволяет воде испаряться быстро, и это означает, что томаты еще какое-то время способны поглощать из почвы воду.

Помимо этого, вы можете использовать поливную яму для корневых дополнительных подкормок. Помидоры прекрасно реагируют на добавление калия или других подобных микроэлементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты по выращиванию хорошего урожая знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.