Никогда не ипользую для клубники химию: меня спасают одуванчики, чеснок и йод

На своем участке я выращиваю клубнику. Она радует обильным урожаем. Но ее часто поражают болезни и вредители, которые могут не только снизить урожайность, но и полностью погубить растение. Чтобы защитить клубничные кустики, я пользуюсь средствами, которые готовлю собственноручно.

Средства домашнего приготовления

Время от времени ради профилактики я опрыскиваю кустики теплым настоем одуванчиков (полкило на десять литров воды). Чтобы уберечь растения от гнили, раз в десять дней я провожу опрыскивание раствором йода (десять миллилитров на десять литров воды).

Также я пользуюсь таким средством. Делаю настой из чеснока (две головки на десять литров воды) и опрыскиваю им растения. Такое средство хорошо оберегает кустики от вредителей и возбудителей болезней.

За клубникой, которая плодоносит раз в сезон, я ухаживаю особенно. Скашиваю листья сразу после окончания плодоношения. Крайний срок проведение такой процедуры — середина августа.

Нужно тщательно удалить остатки растений, а кустики и мульчу обработать настоем одуванчика. Спустя 24 часа растения обязательно хорошенько поливаю, а потом подкармливаю особым раствором.

Его готовлю так: в десяти литрах воды развожу два литра коровяка, половину стакана древесного пепла и спичечную коробку суперфосфата.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и клубника непременно порадует обильным урожаем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оберегаете клубнику от болезней и вредителей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.