С помидорной гнилью борюсь при помощи трех проверенных способов

Гниение верхушек томатов чаще всего вызвано дефицитом кальция. С помидорной гнилью борюсь тремя проверенными и недорогими методами. Воспользуйтесь ими, и вы не только сохраните, но и увеличите свой урожай томатов.

1. Уксус + яичная скорлупа

На 500 мл банку уксуса 9 % добавляю около 20 яичных скорлуп, которые, постепенно растворяясь, превращаются в ацетат кальция. Это эффективное удобрение для растений. Затем просто разбавляю раствор водой в следующих пропорциях: 1 стакан раствора на 10 л воды. Удобряю помидоры по листу или под корень (0,5 л на 1 куст).

Также подойдет мел вместо яичной скорлупы.

2. Раствор гашеной извести или золы + уксус

Перед удобрением томатов раствором извести или золы, я всегда гашу их уксусом. На 1 ведро воды добавляю 1 столовую ложку гашеной извести и 2-3 стакана 9% -ного уксуса. Известь хорошего качества определяю отсутствием пены и пузырьков после ее гашения. Уксус в этом растворе имеет функцию защиты фосфатов в почве и не позволяет им превращаться в нерастворимые формы.

3. Суперфосфат

Суперфосфат содержит значительное количество кальция, являясь соединением кальция и фосфорной кислоты в растворимой форме. Это еще один проверенный мною отличный способ насытить посевы кальцием и фосфором одновременно.

Еще один очень важный аспект - высокие температуры. Во время жары нарушается усвоение кальция из почвы, даже при достаточном и постоянном внесении удобрений.

В качестве профилактической меры я использую вентиляцию теплицы. Если в теплице и на улице еще жарко, применяю слабо концентрированные растворы диметилсульфоксида. Добавляю ½ чайной ложки диметилсульфоксида на 1 ведро воды. Раствор значительно повышает способность корней усваивать кальций и комплекс питательных веществ. Орошаю им растения (0,5 л - 1 л на 1 куст) и опрыскиваю раствором помидоры даже в период формирования плодов.

Также для улучшения плодородности почвы использую разбавленные зеленые растворы из сидератов, чтобы кусты томатов не только развивали вегетативную массу, но и обогащали почву органическими веществами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какими способами боритесь с помидорной гнилью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.