Чеснок можно вырастить не только на огороде, но и дома. Горшок должен быть не менее 25 см глубиной

Не стоит расстраиваться, если у вас нет своего огорода. Некоторые овощи можно выращивать в горшках на подоконнике так же, как и комнатные растения. Например, в квартире можно получить хороший урожай чеснока. При этом за ним не придется тщательно ухаживать.

Выбор контейнера

Подготовку к посадке чеснока нужно начать с выбора горшка. Его диаметр должен быть не меньше 20-25 см. Если вы используете длинный контейнер, важно следить за расстоянием между луковицами. Оно должно быть не меньше 10 см. Иначе чесноку будет тесно, и он вырастет мелким. Убедитесь, что ваш горшок или контейнер имеет дренажные отверстия на дне. Они нужны, чтобы выводить лишнюю влагу из почвы.

Посадка чеснока

Перед высадкой чеснока горшки нужно тщательно промыть, особенно если раньше в них росли другие растения. Затем заполните его органическим грунтом. Лучше купить его в садовом магазине, но при желании вы можете собрать почву со своего дачного участка.

В грунт высаживают отдельные зубчики чесночных луковиц. Важно, чтобы их плоский конец был направлен вниз. Именно там начинают расти корни будущего растения. Также вы можете дополнительно удобрить почву.

Выбор почвы

Почва для выращивания чеснока не должна быть слишком плотной или глинистой. Лучше всего, если она будет хорошо пропускать влагу. Чеснок не любит застоя воды, в нем он начинает быстро гнить. Например, вы можете использовать торф, смешанный с навозом или компостом. Также его можно разбавить небольшим количеством песка.

Куда поставить горшки с чесноком?

Чеснок - это неприхотливое растение. Его можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Но его стебли любят солнечный свет, поэтому при возможности выставляйте горшки на подоконнике, выходящем на южную или западную сторону. Там чеснок сможет находиться на солнце не менее 6 часов в день. Также вы можете приобрести комнатные светильники, излучающие ультрафиолет. Они ускорят рост чеснока.

Как поливать чеснок?

В открытом грунте чеснок любит умеренно влажную, но рыхлую почву. Но в помещении нужно тщательнее следить за поливом, чтобы избежать застоя воды. Учитывайте количество солнечного света и тепла. Если земля быстро сохнет, поливайте ее чаще. Если вы видите, что почва еще влажная, лучше воду в нее не наливать.

Удобрение чеснока

Чтобы луковицы чеснока росли крупными и вкусными, растение нужно регулярно удобрять. Опытные садоводы советуют делать это 2 раза в месяц. Используйте универсальные органические удобрения, которые можно купить в садоводческом магазине.

Сбор урожая

Чеснок растет достаточно быстро, особенно если ему хватает тепла и света. Ускорить его всход может и плодородная почва. В идеале уже через неделю вы можете увидеть свежие побеги чеснока. Их можно обрывать, когда они вырастут до 10-15 см. Обычно на это уходить не более 2 недель. Но не срывайте все стебли. Это замедлит рост новых побегов.

Луковицы чеснока растут намного медленнее стеблей. Иногда на их созревание уходит несколько месяцев. Как понять, что они выросли? Обратите внимание на листья чеснока. Они начнут быстро темнеть и станут коричневыми. На этом этапе луковицу нужно достать из почвы и оставить на неделю в прохладном месте, чтобы она смогла высохнуть. При желании ее зубчики вы можете использовать для выращивания новых растений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали выращивать чеснок дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.