Полезные лайфхаки для садоводов и огородников: не удаляйте корни петрушки после вегетации

Весной все огородники устремляются на свои участки и следующие несколько месяцев думают лишь о том, как сделать их краше. Еще одна заветная мечта - получить хороший урожай, чтобы лакомиться собственноручно выращенными овощами.

Эти советы по уходу за растениями, возможно, не пригодятся опытным огородникам и садоводам, но начинающим они точно придутся кстати.

Петрушка

Многие любят эту приправу и хотят видеть ее в своем огороде все лето. Это несложно. Осенью корни петрушки оставьте в грядке: пусть они сидят там до следующего года. Тогда весной сеять петрушку не придется: растение пойдет в рост от корней сразу же после схода снега и будет радовать сочной зеленью все лето. Достаточно лишь своевременно удалять появляющиеся цветоносы.

Салат

Обычно салат высаживают за сезон пару раз, но можно сделать так, что один и тот же кустик будет давать вам урожай все лето. Чтобы продлить срок вегетации этого овоща, обрывайте только нижние листочки. Они пойдут в пищу, а кустик с сердцевинкой, оставшийся на грядке, будет дальше наращивать листья. Таким образом, вы сможете все лето лакомиться салатом с одних и тех же кустов, а значит, и грядка под культуру понадобится меньшего размера.

Душистый горошек

Этот цветок украшает клумбы многих садоводов. Он будет обильно цвести все лето, если вы прищипнете главный побег на уровне пятого или шестого листочка. Это поспособствует активному появлению и росту боковых побегов. Следовательно, увеличится и количество цветоносов.

Пион

Как правило, садоводы, долго мечтавшие заиметь на участке этот цветок, сохраняют первый бутон. Ведь он такой долгожданный. И напрасно. В первый год после посадки обязательно удалите его. Причина проста: растение направит все силы на формирование корня, и за лето он станет крепким. Это станет гарантией того, что молодой пион успешно перезимует и порадует вас на следующий год цветами.

Календула

Одни сажают ее, чтобы наслаждаться видом ярких цветов, напоминающих солнце. Другие делают это, чтобы всегда иметь под рукой натуральное лекарственное средство. Но в любом случае те и другие мечтают, чтобы цвели ноготки все лето. Этого легко добиться. Чтобы продлить срок цветения календулы, обрезайте цветоносы сразу же после того, как они отцветут (они, кстати, и выглядят не очень привлекательно). Так грядка с ноготками действительно будет радовать глаз все лето.

Фалярис

Это интересное растение с длинными тонкими листьями очень эффектно смотрится на клумбе. Есть только одна проблема: оно размножается подземными побегами, поэтому быстро захватывает новые территории и вытесняет соседей. Чтобы предотвратить это, посадите фалярис в ведро, предварительно вкопанное в землю и заполненное почвой. Стенки ведра не дадут растению разрастаться, и вы наконец сможете спокойно насладиться его красотой.

Размножение черенками

Очень многие садоводы применяют этот метод, чтобы получить редкие экземпляры деревьев или кустарников, и выделяют для этого на какое-то время место в саду. Можно поступить иначе. Осенью черенки для размножения, например красной смородины или малины, посадите в старые контейнеры или горшки, которые вкопайте в землю. Весной контейнер можно будет легко извлечь из земли, чтобы освободить место для грядки. Сам черенок, который уже начнет расти, при этом не пострадает. А горшок можно поставить на лето в любое место, где саженец будет развиваться до его пересадки в грунт.

Декор

Пустующие места между многолетними цветами или овощами на грядке можно заполнить контейнерами с цветущими растениями. Хорошо подходит для этого, например, лобелия. Кустик со множеством ярких цветков смотрится среди прочей зелени очень эффектно, при этом он никак не мешает расти соседям. Если лобелия многолетняя, осенью контейнер нужно будет убрать с грядки и обрезать ботву. Растение в горшке хорошо переживет зиму в комнате, а весной его снова можно будет вынести в сад.

Сбор семян

Многие игнорируют этот момент, и напрасно. Ниже на фото - та же лобелия, но уже в горшке на балконе. К осени часть цветов отцвела, и можно собирать семена. Конечно, из них не получится вырастить растение со всеми сортовыми характеристиками, но для украшения сада на следующий год такой бесплатный посевной материал вполне подойдет.

Девичий виноград

Его часто используют для декора и высаживают вдоль забора. К сожалению, часто через год-два вместо красивой зеленой стены можно увидеть прогнувшиеся заросли. Если вы не планируете обрезать девичий виноград ежегодно и собираетесь посадить его вдоль забора, например из сетки-рабицы, обязательно укрепите его металлической перекладиной сверху и надежными стойками. В противном случае виноград без обрезки довольно быстро разрастется, и забор попросту упадет.

Вот такие нехитрые секреты, которые позволят вам всегда содержать свой участок в хорошем состоянии и получать при этом неплохой урожай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть секреты выращивания овощей и цветов на участке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.