Летом важно не упустить момент пасынкования винограда: он отблагодарит урожаем

Выращивать виноград — это целое искусство. Культура хоть и не является слишком прихотливой, но чтобы собрать хороший урожай, необходимо соблюсти ряд требований и выполнить некоторые операции. Так, например, раньше я не знала, что нужно пасынковать растение и как правильно это делать. Но мой дед рассказал мне об этом, теперь мой виноград намного лучше плодоносит и реже более.

Общая информация

Пасынок — это побег второго порядка, который формируется из летней почки в воздухе листа. Многие садоводы полностью их удаляют, а этого делать нельзя, поскольку в период активной вегетации и созревания ягодам неоткуда будет получать дополнительное питание, а большая часть сока будет уходить в листья. Но и без пасынкования также нельзя, поскольку это чревато многими негативными последствиями:

  • снижается урожайность и вкусовые качества ягод;
  • повышается рис развития самых разнообразных заболеваний;
  • постепенное утолщение пасынка, в результате чего он начинает забирать соки у основного побега;
  • неправильное формирование куста, из-за чего за ним становится сложнее ухаживать.

Поэтому пасынковать следует в обязательном порядке. О том, как правильно это делать, будет подробно рассказано далее.

Пасынкование

Сразу стоит отметить, что пасынки удалять полностью категорически запрещено, поскольку в пазухах находятся зимующие бочки, из которых будут расти ягоды в следующем году. Поэтому во время обрезания необходимо быть предельно осторожным, чтобы не повредить их. Хоть полностью без урожая вы и не останетесь, тем не менее, его количество будет намного меньше.

Итак. Как же правильно сделать пасынкование? Все очень просто! Продвигайтесь по направлению вверх вдоль лозы. Найдите первый, на котором формируются гроздья и удалите все пасынки, расположенные ниже него, а остальные обязательно прищепите над первым листом. При этом будьте предельно аккуратны, поскольку они очень нежные, поэтому могут отломиться от любого движения. Аналогичную процедуру следует повторить со всеми кустами винограда, после чего обработайте фунгицидами от ложной мучнистой росы и подкормите минеральными удобрениями.

Заключение

Процедура пасынкования является одной из наиболее важных в домашнем виноградарстве, поэтому не стоит пренебрегать ей. Если вы вовремя и правильно сделаете ее, то гарантировано соберете осенью богатый и вкусный урожай. А чтобы проверить, как это действует, попробуйте сами и во всем убедитесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты по уходу за виноградом знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.