У соседки на участке увидела интересное растение. Оказалось, что это японский барбарис. Теперь тоже сажаю оригинальные кустарники, которые украшают сад

Двор без кустарника - это не совсем двор. Такого мнения придерживается моя соседка. Ее участок напоминает райский сад: здесь полно разнообразных кустарников, которые отличаются размером и формой, цветом и листвой. Отдельно стоит сказать о восхитительных ароматах, которые доносятся с ее участка весной и летом!

Меня всегда восхищало то, как умело соседка комбинирует растения, получая в итоге восхитительные композиции. Некоторые из них теперь живут и на моем участке.

Подбел

Это растение, также известное как андромеда многолистная, весной покрывается тонкими цепочками сморщенных цветков, напоминающих цветки ландыша. Оно относится к категории вечнозеленых, его высота - от 120 см до 3,5 м. Этот медленно растущий кустарник любит небольшое затенение, хотя отлично чувствует себя и на хорошо освещенных местах. Почва для него не должна быть слишком сухой или слишком влажной.

Форзиция

Истинный предвестник весны, форзиция взрывается гроздьями золотых цветов - и происходит это задолго до того, как на растениях в моем саду появляется первая листва! Высота кустарника - 2,5-3 метра, он любит солнечные лучи и хорошо дренированный грунт.

Японский барбарис

Яркие оттенки листьев японского барбариса - зеленые, желтые и насыщенные бордовые - компенсируют отсутствие эффектных цветков. Высота этого удивительного кустарника обычно составляет от 50 до 150 сантиметров, он отлично растет даже на сухих и бедных почвах! Осенью кустарник покрывается ярко-красными ягодами яйцевидной формы, благодаря чему выглядит на участке еще эффектнее!

Гортензия крупнолистная

Гортензии могут одинаково красиво цвести на солнце или в тени. Огромные пышные соцветия кустарника украшают сад летом и осенью. Среди самых эффектных (на мой взгляд!) сортов, такие как Endless Summer - «Бесконечное лето», Red Sensation - «Красная сенсация», White Wave - «Белая волна». Лучшая почва для данного кустарника та, что имеет кислую реакцию. Если грунт, в который высажена гортензия, будет бедным или нейтральным, цветение окажется намного скромнее - соцветия не будут пышными, а оттенки цветков - яркими. Отдельно стоит сказать о том, что гортензии - влаголюбивые растения, засухи они просто не выносят!

Сирень

Сирень может похвастаться ароматными соцветиями крошечных, трубчатых цветков в розовом, белом и даже насыщенном лавандовом оттенках. Добавьте к этому сердцевидные гладкие листья голубовато-зеленого тона, и вы поймете, почему мое сердце навсегда отдано этому растению!

Сирень растет медленно, но живет долго. Высаживать ее я советую на участке, который хорошо освещен, в дренированную и равномерно увлажненную почву.

Олеандр

Олеандр одинаково хорошо переносит жару, яркие лучи солнца, засуху и любую почву. Узкие линии вечнозеленой листвы и тонкие ветви, увенчанные красочными цветами в течение всего сезона, напоминают о праздниках и дарят хорошее настроение. Правда, постарайтесь быть как можно осторожнее при работе с олеандром - особенно при его обрезке и формировании кроны, ведь все части кустарника очень ядовиты!

Рододендрон сливолистный

Сливовые листья этого невероятно красивого выходца с юго-востока Северной Америки в середине лета эффектно смотрятся рядом с оранжево-красными цветами. Листва у кустарника вечнозеленая, а его высота нередко превышает три метра. Растение предпочитает легкую полутень и дренированную почву.

Рододендрон P.J.M. Group

Это довольно компактное вечнозеленое растение, которое вырастает в высоту от одного до двух метров. Листья отдаленно напоминают зеленую массу азалий, они маленькие и кожистые, осенью приобретают волшебный пурпурный оттенок. Цветение начинается весной, цветки розовато-лавандовые. Почва для рододендрона P.J.M. Group должна быть влажной, питательной и хорошо дренированной.

Надеюсь, каким-то из этих кустарников найдется место и в вашем саду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие кустарники выращиваете в саду вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.