Садоводам не время расслабляться в июле: что делать с сиренью, пионами, газоном и не только

Грядет июль, но вопреки тому, что на участке все давно посажено и пошло в рост, садоводам и огородникам расслабляться не приходится. Растения как люди: они живут своей жизнью и постоянно в чем-то нуждаются. На что же необходимо обратить внимание в середине лета?

Традиционный уход за растениями

Будь то цветы или овощи на грядке, все они нуждаются в уходе каждый день. Корни растений расположены в земле не так глубоко, чтобы самостоятельно добывать влагу и питательные вещества. Это же касается и кустарников с деревьями, посаженных два-три года назад.

Июль - самый жаркий месяц, поэтому нельзя забывать о регулярном поливе. Актуально и своевременное рыхление почвы. Это поможет насытить корни кислородом и облегчит проникновение воды в почву при поливе.

Уход за газоном

Одних надежд на то, что он будет зеленым все лето, недостаточно. За газоном нужно ухаживать так же, как за цветами и овощными культурами: регулярно поливать, стричь. Полив лучше проводить утром, так как в вечернее время почва еще остается горячей, что может привести к испарению поступающей влаги.

В июле зеленый ковер нуждается и в удобрениях. Лучше всего подкармливать его азотом, но делать это нужно в нежаркий день. Через сутки после внесения удобрений газон рекомендуется хорошо полить.

Пионы

Это многолетник, а потому после цветения он станет набирать силу на следующий год. Важно подкормить растение удобрением с невысоким содержанием калия и фосфора.

Салат и зелень

Их обычно выращивают все лето и потребляют молодыми. Поэтому, если салат и зелень уже съедены или переросли, есть смысл посеять их еще раз.

Лук, который вы сажаете на зелень, в июле начинает выпускать розово-фиолетовые сферические соцветия. Их необходимо сразу же удалять, чтобы продолжался рост перьев.

Бобовые

Если вы сажали ранний картофель, в июле, вероятно, начнете его копать. Чтобы место, где он рос, не пустовало, посадите бобовые. Они хорошо себя чувствуют после картофеля и успеют созреть до осени.

Прореживание кустарников

Июль - время для того, чтобы привести в порядок сирень, жасмин, малину ранних сортов и прочие кустарники. Первым делом удалите цветоносы и вырежьте старые ветки.

У малины стебли, на которых были ягоды, обрезают, так как в следующем году плоды появятся на тех побегах, что вырастут этим летом.

Крупные кустарники, возможно, нуждаются в опоре. Для этого нужно установить держатели.

Однолетние и многолетние цветы

У однолетних цветов, выращенных из семян (душистый горошек, георгины), регулярно вырезают цветоносы - это продлит период их цветения. Это же касается ромашки, дельфиниума, фуксии.

У многолетников следует срезать очень высокие, поврежденные и изогнутые части, чтобы цветы восстановились и образовали новые побеги.

Пересадка многолетников

Если на ирисах и дельфиниуме меньше цветов, чем в предыдущие годы, пришло время разделить растения. Делается это до середины июля. Растения выкапывают, делят луковицы, которые потом возвращают в землю. У цветов еще будет достаточно времени до конца лета, чтобы укорениться и набраться сил.

Как видите, работы в июле в саду и огороде хватает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие работы в саду вы планируете на июль?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.