Дожди, дожди - огород тонет. Как спасти растения: сделать пруд в низине, дренаж и другая помощь

Многие дачники радуются дождю. Ведь осадки обеспечивают растения необходимой влагой. Но в этом году начало лета было очень дождливым. Мой садовый участок буквально тонул. Цветник выглядел растрепанным и помятым, а на грядках зеленая ботва возвышалась над глубокими лужами. К счастью, мне удалось спасти свои растения. Своими способами борьбы с "потопом" на огороде я поделюсь в статье.

Опасность переувлажнения

Цветы, многолетние травы и овощные культуры плохо переносят затопление. В условиях избытка влаги создается дефицит кислорода. Из-за этого корни растений начинают подгнивать, а затем отмирать. Затопление участка может нанести вред и семенам. При избытке влаги они сгниют в почве и не смогут прорасти.

Я начала замечать, что растения на грядке стали увядать и медленнее расти. Их листья начали желтеть. Это были явные признаки переувлажнения почвы. И тогда я поняла, что мои посадки нужно срочно спасать.

Мой садовый участок расположен на плотной глинистой почве, которая слабо пропускает воду. Поэтому затопление было особенно опасно для посадок. В почвах с более легкой структурой вода быстро уходит в нижние слои.

Временное выкапывание и пересаживание

При сильном затоплении я выкапываю небольшие растения. Обычно я так поступаю в тех случаях, когда прогноз погоды обещает длительные дожди. Ведь для садовых посадок опасен не только период стояния воды. После сильных осадков почва просыхает очень медленно. За это время корневая система может загнить.

После выкапывания я пересаживаю растения в емкости. Они пережидают неблагоприятный период в безопасных условиях. После окончания дождей я переношу растения обратно.

Рыхление

От избытка влаги страдают деревья и крупные кустарники. Выкопать их невозможно, поэтому я использую метод прокалывания. С помощью вил я делаю глубокие отверстия в почве около приствольных кругов. Это обеспечивает доступ кислорода к корням.

Когда вода сойдет, почву необходимо прорыхлить. Эта процедура необходима не только деревьям и кустарникам, но и травянистым растениям. Возьмите тяпку и пройдитесь этим инструментом по грунту. Если на затопленной грядке имеются сорняки, то не тратьте время на ручную прополку. Немедленно уничтожьте вредные растения гербицидами.

Подкормка

Избыток воды ослабляет растения и замедляет их развитие. Поэтому после окончания осадков следует использовать стимуляторы роста. Необходимо также применять комплексные подкормки. После того как вода уйдет, нужно разрыхлить почву, а затем добавить подкормку. Перед проведением этой процедуры необходимо очистить грядку от сорняков.

Избыток влаги вымывает азот из почвы. Поэтому следует использовать удобрения, содержащие это вещество. Подойдет аммиачная селитра или нитроаммофоска. Для поддержки растения можно дополнительно использовать калийные удобрения или древесную золу.

Профилактика болезней

Затопление огорода может привести к появлению опасного заболевания растений - фитофтороза. Это может привести к быстрой гибели всего урожая. Возбудители этой болезни живут в почве и активизируются во влажных условиях. Поэтому после затопления немедленно обработайте растения средствами от фитофторы. Это необходимо сделать до появления признаков болезни.

Дренаж

Мой садовый участок довольно часто подвергается наводнениям. Поэтому я решила создать дренаж. По периметру участка я выкопала небольшие траншеи. В них уходит вода после сильных осадков.

Моя соседка по даче пошла другим путем. Она устроила небольшой прудик в самом низком месте на участке. Этот водоем не только украшает ее сад, но и принимает на себя избыток воды.

Заключение

В последние годы лето часто бывает дождливым. Нередко за двое суток выпадает месячная норма осадков. Поэтому каждому дачнику необходимо знать о том, как спасти свой урожай от избытка влаги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы спасаете растения после проливных дождей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.