"Король садов": 5 ошибок, которые не стоит совершать при уходе за гортензиями

Гортензии - удивительные цветы. Роскошные, яркие, устойчивые к непогоде, не требуют особого ухода. Однако неопытный или начинающий цветовод может сделать несколько фатальных ошибок и погубить прекрасное растение. Садоводство начинается с изучения правил. Но многие допускают ошибки. Вот несколько самых распространенных.

Неправильная обрезка

Одно из основных правил по уходу за растениями - правильная обрезка. Гортензии не нужно часто и много обрезать, поэтому, если вы сильно увлечетесь работой с садовыми ножницами, можете увидеть летом вместо цветущих гроздьев голые ветки. Обрезать нужно исключительно мертвые, сухие ветки, а также те, которые выбиваются из общей массы. Обрезайте их, чтобы сформировать красивую форму растения. Старайтесь не обрезать ветки поздней весной и уж тем более летом, нарушите цветение. Время обрезки зависит от сорта гортензии. Есть экземпляры, которые обрезают летом, а есть те, которые - исключительно зимой.

Правильное место посадки

Еще одним решающим фактором для грамотного разведения гортензий является правильный выбор места для посадки. Да и вообще, уход за растениями любого вида начинается с полива. И здесь нужно учитывать множество факторов. Например, французская гортензия может потрясающе смотреться у ворот, но постоянное солнце пагубно скажется на ней и план будет провален. Опять же, высаживать растения в своем саду нужно опираясь на сорт. Южные сорта не могут жить без солнца, северные, наоборот, предпочитают тень и никогда не будут цвести на солнце. От этих обстоятельств зависит обильность цветения. Соблюдайте баланс. Выберите такое место, которое обеспечено солнечными лучами и тенью в равных пропорциях. Гортензия отблагодарит вас великолепными гроздьями цветов.

Правильная почва

Выбор почвы не менее важен. Гортензиям необходим отличный дренаж. Она не будет расти в сухой, каменистой почве. Постарайтесь обеспечить ей суглинистую почву с большим количеством удобрений. Следите за кислотностью почвы. От этого будет зависеть цвет растения.

Соседство с крупными деревьями

Гортензии в зависимости от сорта могут различаться в потребностях солнца или тени. Но даже если вы выбрали сорт северный, который отлично живет в тени, соблюдайте одно святое правило: не сажайте гортензию рядом с крупными кустарниками или деревьями. И дело тут вовсе не тени от кроны соседних деревьев. В этом случае гортензия будет конкурировать с другими за воду и питательные вещества. Если ей не будет хватать этих элементов, она начнет погибать. Лучше подобрать для гортензии место, где она будет, так сказать, звездой шоу и любимицей хозяев.

Водный режим

Выращивание гортензии должно сопровождаться правильным поливом. Гортензиям нужно очень много воды, чтобы добывать из почвы питательные вещества и быть здоровыми. Учитывайте дожди. Если таковых нет, растение придется поливать через день достаточным количеством воды. Но есть сорта, устойчивые к засухе. Они могут относительно долгое время жить без воды. Соблюдайте правила, и ваши гортензии будут радовать вас каждый сезон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас в саду цветут гортензии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.