Настой крапивы - чудо для растений? Культуры, для которых это не так

Много раз слышала о том, что настой крапивы творит с садовыми культурами самые настоящие чудеса. Однако почему-то никто из садоводов, пропагандирующих данный вид натурального удобрения, не говорит о том, что применять его можно далеко не для всех растений.

Для каких растений настой крапивы под запретом

Подкормка, созданная на основе листьев крапивы, безусловно, полезна для почвы, ведь она значительно обогащает и помогает восстановить минеральный запас. В результате этого зеленая масса растений, высаженных на грядке, начинает развиваться более интенсивно, но это, если подумать, хорошо не для всех культур.

Так настой крапивы нельзя использовать для удобрения бобовых (горох, бобы, фасоль), а также лука и чеснока. Не нужно использовать такое удобрение для клубневых растений.

Почему удобрение из крапивы подходит не для всех культур

Все дело в том, что настой из крапивы способен стимулировать активный рост культур, правда, при этом развиваются только так называемые "вершки", а корешки остаются мелкими. Вот поэтому-то и не подходит крапивное удобрение для лука, чеснока и прочих луковичных культур.

Однако почему полив настоем крапивы плох для стручковых? Все дело в том, что под воздействием микроэлементов, которые содержатся в этом натуральном удобрении, на бобах, горохе и фасоли будут завязываться очень слабые и плохо наполненные стручки, да и их количество будет слишком скудным.

Правда запрет на использование крапивы с целью удобрения перечисленных растений не является строгим. Все дело в том, что использовать ее листья можно, но в минимальных количествах и только в сочетании с другими, более полезными травами (сныть, осот, листья одуванчиков и лебеды). Помните о том, что листья крапивы способны защищать садовые культуры от болезней и опасных вредителей, поэтому отказываться от их использования не нужно, но осторожность все же стоит соблюдать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы в своем саду удобрение из крапивы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.