Заниматься овощами, а не дизайном: почему садоводство делает людей счастливее

Сегодня, когда большая часть мира ограничена своими домами во время пандемии коронавируса, истории о том, как люди борются с ограничением физической активности, наводнили социальные сети.

Садоводство - одно из таких увлечений, которое за последние несколько месяцев стало весьма популярным. Исследование Принстонского университета, опубликованное в журнале "Ландшафтное и городское планирование", рассказывает о том, как уход за растениями может положительно влиять на настроение.

У садоводов выше уровень счастья

Во время исследования, которое проводилось до пандемии COVID-19, было опрошено 370 человек, живущих в Миннеаполисе, США. Изучалось их эмоциональное состояние и уровень счастья в течение дня. Из 370 участников 118 занимались садоводством. При этом последние говорили о высоком уровне счастья именно в то время, когда они занимались садоводством. Другие повседневные дела подобных ощущений не давали.

Было замечено, что эмоциональный подъем был более высоким у тех людей, которые занимались выращиванием плодов, а не просто декоративным растениеводством. Это может быть связано с отношениями, которые вы строите со своими растениями, наблюдая, как они растут и созревают плоды в течение сезона.

Наблюдается рост популярности городского земледелия

Кроме того, авторы отмечают: "В данном исследовании садоводство является единственным видом деятельности, где женщины и люди с низким доходом сообщают о более высоком эмоциональном благополучии, чем мужчины и люди со средним и высоким уровнем дохода соответственно".

Люди с невысоким доходом часто живут в "продовольственных пустынях" (районах, где нет доступа к недорогой и полезной еде), сады и огороды помогают им прокормить семьи.

Рост популярности городского земледелия и садоводства также стал следствием глобального движения в поддержку экологической безопасности. Увлечение этими видами деятельности сейчас во многих странах сильнее, чем когда-либо.

Многие исследования также отмечают, что нахождение под солнечными лучами повышает уровень серотонина (гормон, который связан с хорошим настроением), и это дает дополнительный заряд счастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доставляет удовольствие работа в саду или на огороде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.